官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

到2020年,全省中小学教师缺编12.5万

信息时报 | 记者 刘俊 实习生 罗泳欣 | 2019-11-23 13:02:51

信息时报讯(记者 刘俊 实习生 罗泳欣)从“有学上”到“上好学”,如今,家长们越来越关注优质教育资源的供给问题。究竟什么是优质教育资源?又该如何扩大广州中小学优质教育资源的供给?11月22日,市人大常委会主办的《羊城论坛》聚焦中小学优质教育资源供给,教育部门、学校和人大代表们共同探讨、各抒己见。

在讨论中,各方代表基本达成共识:优秀教师是优质教育资源中不可或缺的一环,但目前广州教师编制的缺失让教师流失,更不利于骨干教师的培养,成为最大的“拦路虎”。据了解,到2020年,广东全省小学教职员缺编9.7万(其中教师缺编8.9万)个,初中教职员缺编4.1万(其中教师缺编3.6万)个。不少人大代表呼吁,增加广州教师编制指标。

师范生:广州很多学校招教师没有编制

“优质教育资源构成中好教师至少占80%的重要比。”华南师范大学的研究生陈同学认为,好的教师在教育中发挥着至关重要的作用,学校名气和硬件设备都属其次。他以黄冈中学为例,该校的名气和硬件设备如雷贯耳,但由于很多非常优秀的教师纷纷被兄弟名校聘走,教育教学的精英留不住,这所百年名校逐渐走向没落。

因此,陈同学认为,一所学校想打造优质教育资源必须留得住人才,想留得住人才主要还得靠待遇和编制。但就他今年找工作的情况来看,他发现广州很多学校招聘教师并没有编制,所以包括他在内的很多同学考虑到其他城市去就业。

对于缺编的问题,时事评论员一鸣给出了一组数据,据省教育厅预测,到2020年,广东全省需新增小学学位184万个,新增初中学位56万个,按现行编制标准测算,小学教职员缺编9.7万(其中教师缺编8.9万)个,初中教职员缺编4.1万(其中教师缺编3.6万)个,仅义务教育阶段教职员缺编13.8万(其中教师缺编达12.5万)个。

人大代表:缺编不利于骨干教师培养

“在广州越秀区调研过两家小学,一家缺17个教师,一个缺10个教师,为什么?没有编制留不住教师。” 一鸣犀利指出,优质教育靠的是优质的教师,教师人数都不够,如何往上一层去谈优质。

虽然有很多学校用“合同制”的方式去临聘教师,但市人大代表陈武认为,骨干教师的培养需要时间,而临聘不利于骨干教师的培养,想要留住教师、培养骨干教师,首要解决的还是编制问题。

对此,市人大代表梁润佳持不同意见。她提出,打破教师铁饭碗的时候,才能真正让所有教师成为优质教师。在调研中,她发现,在公办学校合同制的教师、新机制下的教师反而更优秀更努力,因为他们担心失去这份工作,所以更用心。她建议,公办学校应设置教师惩罚机制和末位淘汰机制。

有关部门:适当增加编制

对于各位代表关注的教师数量和高层次教师培养问题,市教育局党组成员、副局长陈敏生解释说,目前广州市现有中小学教师队伍超过19万人,其中专业教师约14万多人,从总量来看,广州市教师需求总体比较平衡。

对于接下来要推进的高考选课走班,在一个学校里面可能会短期出现学科结构的教师不平衡。市教育部门将通过“区管校聘”、适当增加编制、招聘合同制教师等方式解决师资结构性不均衡的问题。

人才引进方面,2017年以来,广州共引进高层次人才88名。此外,市教育部门这两年不断推进教师招聘方式改革,以前招聘教师是先笔试、再面试,现在广州市招聘教师程序改革成先进行说课、试讲,最后笔试,并且教师要进行相关的心理测试。新的招聘方式有效地把一些乐教、善教的优秀人才招聘到教师队伍中。薪酬方面,陈敏生也表示,最近几年,市里也持续加大了财政投入,不断提高教师队伍收入水平。

有了优质教育资源该如何向更多人输送?这便涉及到学位供给问题。市教育局规划建设处处长崔萍表示,从2016年到2020年,广州市计划增加18.75万个中小学学位,到目前为止已经增加了15.15万个,目前,这项工作教育局在联动各个部门强力推进中。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区