官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

600多位“园丁”齐聚黄埔,共论学前教育

信息时报 | 记者 张玉琴 通讯员 钟燚 | 2019-11-22 22:19:41

信息时报讯(记者 张玉琴 通讯员 钟燚)11月21日,第七届全国幼儿园园长高峰论坛暨广东省名园长、名教师工作室论坛在黄埔区、广州开发区举行。来自全国各地的600多位学前教育专家、教授、幼教工作者齐聚此间,共同探讨学前教育的现状以及未来发展趋势。

本届高峰论坛以“幼儿园区域活动深度研讨”为主题,为期三天,共组织4场主题报告、7场专题论坛、名师名园长访谈和实地考察环节。来自广州大学、上海音乐学院、山西省幼教中心以及广东省名教师工作室等机构的14位嘉宾聚焦幼儿园区域环境和区域活动创设等话题,从不同角度阐述观点、分享经验,助推学前教育高质量发展。

区域活动是幼儿游戏的主要形式,更是学前教育迈进更优质发展的重要保障。通过教师有计划、有目的创设活动环境,投放活动材料,让幼儿在宽松和谐的氛围中,自主地选择活动内容和合作伙伴,主动地进行探索与交往,达到最佳的学习效果,这是当前幼儿园实施素质教育的重要教育活动方式。

“通过这种方式,可以让孩子学会主动性的学习,主动去思考如何解决问题,这就是我们为什么强调区域活动教学的一个核心,就是让孩子更加主动地去学习去成长。” 广东省名教师工作室主持人、广州市名教师工作室主持人、黄埔区香雪幼儿园主任王秋解释说。

“我国学前教育经过几十年的发展,已经从数量增长型进入到一个提升质量的阶段,特别是要着重幼儿园保教质量的提高。” 复旦大学出版社副总编辑兼学前分社社长张永彬认为,广东的学前教育在全国处于领先梯队,尤其是广州在名教师、名工作室方面有很好的资源,也有很多探索和实践,希望通过这次论坛能和全国同行一起分享优秀经验。

在论坛的主题报告环节,四位专家根据自身多年的实践研究,从区域活动、区域教育、区域环境、学习环境评量等方面和在座同行分享了自身的思考。

广州大学学前与特殊研究中心主任、博士生导师叶平枝教授强调,要尊重幼儿的天性,设立具有儿童立场的课程,幼儿园教师要帮助和鼓励幼儿计划自己的活动并实现它。

王秋和大家分享总结了区域创设的原则和策略。她认为,区域创设需要考虑场地选择的安全性和适宜性,秉承尊重儿童的原则,注重环境创设的参与性和共建性。区域材料的投放具有层次性和及时性,既要适应幼儿年龄特点,又要满足其个体差异,还要对幼儿的兴趣和需要有所增减。

广东省名园长工作室主持人、广州市越秀区东方红幼儿园园长林举卿指出,区域活动具有三个关键点:幼儿教师在引导幼儿活动时要注重幼儿主体性,关注幼儿的实际水平和兴趣,促进每一个幼儿在不同水平上的发展。

在专题论坛中,来自全国3所幼儿园的园长和3位各领域学前教育工作者向与会代表介绍了各领域内区域活动的实践与探索情况。此外,3位广东省名教师工作室主持人还以区域活动中教师指导策略为题进行了访谈分享,他们打趣表示幼儿园教师要做幼儿的“玩伴”、“粉丝”、“迷妹”和“学长”。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区