官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

广州各学校体育节开幕呈现校园体育新气象

信息时报 | 记者 卢舒曼 王佳馨 唐硕 蔡晓素 | 2019-11-22 22:16:37

信息时报讯(记者 卢舒曼 王佳馨 唐硕 蔡晓素)广州的秋日阳光正好,最适合做运动啦!1122日,天河、海珠区多所学校纷纷拉开了校园体育节、运动会的帷幕,精彩多样的开幕式表演,生动有趣的运动项目,顽强拼搏的运动精神,洋溢在校园操场上。还有的学校藉此体育节开幕,向学生提出了更高的体育运动目标。

开幕式体现民族大融合

锡伯族的贝伦舞、朝鲜族的顶罐、土族的赛牦牛、景颇族的功夫扇、高山族的钱仔球、哈尼族的射弩……这不是在民族表演节目上,而是在天河区华康小学2019年运动会开幕式入场仪式上。来自全校的25个班发挥想象力和创意,惊艳亮相。


华康小学学生展示了哈萨克族的牧羊舞。信息时报记者 王佳馨 摄


华康小学体育节开幕式的主题为“爱我中华”,每个班级为大家展示了各个民族独具特色的运动项目。不仅如此,学校还邀请到美国著名打击乐手、歌唱家、表演家Tony Wilson,美籍华裔小提琴家雷小虹前来助阵。两位嘉宾与华康师生们共同为大家带来了一场融合打击乐、小提琴演奏以及街舞表演的节目《We will rock you》,展现了民族融合、国际友好的场景。

趣味运动占主角

海珠区宝玉直小学2019年“健体魄 强素质 齐参与”体育节拉开帷幕。本次体育节除了举办广播体操、短跑、投沙袋、立定跳远等传统单项比赛,还设置了趣味游戏项目,包括30米迎面接力比赛、‘二龙戏珠’传篮球比赛、‘火线穿越’赛跑等项目。这些趣味运动项目均为团体赛,做到不落下任何一名孩子。


宝玉直小学体育节举行广播体操比赛。信息时报记者 蔡晓素 摄


在天河区石牌小学第十一届体育节运动会上,各班也举办了家长和老师们的拔河比赛。据悉,这一运动项目已经连续13年出现在石牌小学运动会上了。石牌小学校长陈玉娟说:“家长要陪伴孩子成长,不仅是学习方面要关怀,在体育运动方面也要做出榜样。”


家长义工们穿着黄马甲,16人一组进行拔河比赛。信息时报记者 唐硕 摄


主张小学生至少跑1000

天河区华融小学第十二届体育节首次举办“亲子迷你马拉松”项目。在开幕式上,学校一年级3个班的家长、孩子和老师一起围绕操场奔跑。在场边,其他年级的孩子不停地为他们加油打气。


天河区华融小学第十二届体育节暨足球文化节开幕式。信息时报记者 胡瀛斌 摄


天河区华融小学第十二届体育节暨足球文化节开幕式。信息时报记者 胡瀛斌 摄


天河区华融小学第十二届体育节暨足球文化节开幕式。信息时报记者 胡瀛斌 摄


华融小学校长郭文峰介绍,为深入开展学生阳光体育运动,更好落实每天校园体育锻炼一小时规定,学校将以此次体育节为契机,推出“一二三工程”,为各年级制定运动目标,即一、二年级学生能持续完成1000米跑;三、四年级学生能持续完成2000米跑;五、六年级学生能持续完成3000米跑。

“现在衡量孩子身体素质有一项重要的指标叫有氧耐力,所以我们以‘马拉松’的形式训练孩子这方面能力。它不是竞技,是有氧运动。我们希望,每个孩子在低年级晋升中年级,中年级晋升高年级前,都能达到该年级段的目标。”郭文峰说。

据悉,本学期开始,华融小学还提倡每个学生家庭要做到“四个一起”,即“一起锻炼、一起阅读、一起游戏、一起劳动”。其中“一起锻炼”就是希望家长和孩子一起完成“一二三工程”目标。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区