官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

在南华西,身边有“少年警队”守护少年的你

信息时报 | 记者 奚慧颖 通讯员 沈毅贤 李美玲 张梦彦 | 2019-11-22 20:05:54

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 沈毅贤 李美玲 张梦彦)电影《少年的你》的热映让校园欺凌再次成为大家关注的焦点。

几年前,在海珠区南华西街辖内的广州市第三十三中学发生了在校生“收保护费”的事情。自那以后,一支“少年警队”正式建立起来,成为与学校、社工机构、派出所民警并肩守护校园安全的重要一员。日前,又有22名新队员加入了“少年警队”,这支队伍已经有了102名成员。

缘起:几所学校发生敲诈勒索 “少年警队”应运而生

2014年10月,南华西派出所龙武里社区民警接到广州市第三十三中学反映:开学以来,校内个别初二学生向同班同学收取“保护费”。

经调查,发现一个由社会人员挑头、在校学生组成的自称“义泰帮”的团伙,成员涉及市内几所中学和职业学校,存在强迫学生入会和寻衅滋事、敲诈勒索等犯罪行为,性质较为恶劣,严重影响了学生安全和教学环境。经过深入排查、缜密侦查,南华西派出所成功抓获4名犯罪嫌疑人(刑事拘留3人、行政拘留1人),打掉这个专门敲诈勒索在校学生的犯罪团伙。

事件得到解决后,派出所一直在思考如何做好未成年人保护工作,从源头上减少、消除校园不安全因素。终于,在2016年初,南华西派出所与辖区的广州市第三十三中学、华仁社会工作服务中心合作,在学校的每个教学班择优选拔2-3名有奉献精神、综合素质过硬的学生作为队员,组建南华西“少年警队”。


佩戴胸章。信息时报记者 郭柯堂 摄


成果:已吸纳培育102名少年队员 校园内无欺凌现象

“目前,三十三中学一共有60多名学生加入‘少年警队’,这些学生分布在各个班级,一旦发现班级中有学生出现不良倾向,少年警员会第一时间上报,派出所民警会联合学校和专业的社工机构一起介入,有效地将涉校园安全问题的情况第一时间遏制,保护青少年的成长。”“少年警队”的主要创建人、凤阳派出所副所长冯荣炜(原南华西派出所副所长)说。

“少年警队”新成员、初一新生钟善霖和陈谊也表示,自己以前就听说过“少年警队”,上初中后知道“少年警队”要招新,他们马上跟家长沟通,获得了家长的大力支持,希望通过成为少年警员,增长见识,制止校园不文明的现象,帮助社会上更多有需要的人。

经过3年多的探索和发展,南华西“少年警队”已扩展到岭南画派纪念中学,共吸纳培育102名队员,同时储备了一批少年警队预备队员。少年警员们的努力成果也看得见:近年来,三十三中学未发生校园欺凌事件和学生违法行为,校园安全环境发生根本性好转。


宣誓仪式。信息时报记者 郭柯堂 摄


“少年警队”与民警合影。信息时报记者 郭柯堂 摄


日常:帮困难同学解决食宿问题 巧劝出走少女返家

“少年警队”成立后,在校园里开展安全知识宣传,“以点带面”全面提高学生的自我保护、安全防范与抵御犯罪的能力。南华西派出所结合辖区居住的老年人和青少年群体多的特点,依托“少年警队”工作,竭尽所能关心、关爱未成年人,给予孩子们一个可以依靠的港湾。


开展安全知识宣传。信息时报记者 郭柯堂 摄


2017年,该校一名品学兼优的学生明仔(化名,父母离异,一直以来都是跟随母亲生活),其母亲因情绪问题离家出走,且其生父因中风,生活不能自理,明仔只能暂时寄住在黄埔区某村的远房亲戚家中。由于居住地距离学校几十公里,转车需两个多小时才能到校,明仔每天早上天还没亮就得起床赶回学校,晚上回到亲戚家也已经是很晚,且一日三餐都没有着落。

学校老师在了解到该情况后,为保障明仔学业的顺利开展,向南华西派出所走访小组反映了明仔的情况。社区民警黎伟凤获悉后,带领走访小组迅速联系辖区爱心企业及爱心人士,帮助明仔解决了吃、住的现实困难,使其得以安心读书。

还有一次,一位家长到派出所报称其女儿因琐事与家人闹矛盾,已几天没回家,并且手机关机,处于失联状态,不知是否有人身危险。派出所迅速通过视频监控、走访群众等方式开展查找,并联系该女生所在学校了解情况。

这时,少年警队发挥了重要作用,一位少年警队女队员以同学兼闺蜜身份配合警方巧妙地让家长在太古仓附近“偶遇”到离家出走的女生,并劝说她跟随父母回家。经耐心持续引导,近几年该女生顺利完成了学业。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区