官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州签下今年第9个消费扶贫框架协议

信息时报 | 记者 奚慧颖 通讯员 穗商务宣 | 2019-11-22 19:48:20

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 穗商务宣)11月21日,广州市商务局扶贫工作组带领部分行业协会、商场超市到广州市对口帮扶的梅州市开展消费扶贫工作,现场考察对接家特产品生产基地,与梅州市商务局签订了两地消费扶贫框架协议。本次与梅州市签约是今年广州市商务局与各地对口帮扶对口合作城市签订的第9个消费扶贫框架协议。




记者了解到,今年以来,市商务局制订了《广州市推进消费扶贫实施方案》,并先后与广东清远、梅州,贵州毕节、黔南,新疆疏附、西藏波密、黑龙江齐齐哈尔、甘肃陇南、陕西延安等签订了消费扶贫协议,实现资源共享、优势互补,推动消费扶贫助力脱贫攻坚。据不完全统计,今年以来市商务局累计发动企业90多家次,到对口帮扶和对口合作地区开展产销对接活动20余次,促进农产品销售超过18亿元。

梨子大家都吃过,但你见过浑身带刺的梨吗?实际上,“刺梨”主要分布在云贵高原及四川西部高原,而且在当地的扶贫工作中担当了“重要角色”。在广州企业的帮助下,小小刺梨发展成为百亿级的时尚生态产业。

依托产业帮扶,促进贫困地区农产品深加工业发展,提升产品附加值,广药集团按照《贵州刺梨时尚生态产业“136”发展方案》,针对贵州刺梨口感表涩、地域性强、维C代谢快、生产标准化程度低的情况,从资源、资金、产品、品牌、政策和运营六方面入手,使一个帮扶项目带动了当地产业上下游发展,一个小小的“山果果”,带动了当地的大扶贫。

目前,广药集团已经研发了以刺梨为原料的王老吉刺柠吉,并帮助当地建立起原材料深加工生产基地,迄今销量额超过1亿元,产业带动当地超过30万农民增收,实现户均增收1.5万元以上。以刺梨为原料的产业链不断延长,润喉糖、龟苓膏等新产品已陆续研发面世。

刺梨产业也帮助两家贵州公司发展成为当地的龙头农产品深加工企业,实现了利用产业优势带动贵州发展,促进企业和农户互利共赢,共享发展成果的良性互动局面。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区