官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

衍纸、鱼灯、舞龙狮……这是中小学生思政课

信息时报 | 记者 庞泽欣 通讯员 穗教宣 | 2019-11-21 19:10:11

信息时报讯(记者 庞泽欣 通讯员 穗教宣)衍纸、鱼灯、舞龙狮……中小学生思政课还能这样上!今日(11月21日),沙湾镇中小学展示思政社会大课堂成果。沙湾镇在别致“大课堂”亮出“三大法宝”,通过走访、调查、探究、实践、研学等方式,引导学校把思政小课堂同社会大课堂融合起来。记者还获悉,广州市学校思想政治理论课协同创新中心在广州番禺职业技术学院揭牌成立。





沙湾始建于南宋,它是广州市目前唯一一个中国历史文化名镇,飘色、舞狮、广东音乐、灰塑、兰花等富有盛名。目前,沙湾共有12所公办学校,其中小学10所、初中2所,学生近万人。多样化、特色化、层次化的优秀文化成为“思政社会大课堂”的珍贵“活课本”。

在思政课成果展示现场,德贤小学学生通过西方经典艺术——衍纸了解优秀传统文化,明白世界文化是多元的、兼容的、开放的。该校六年级学生张瑞向记者介绍,衍纸是来自外国的文化,但我们在制作衍纸作品融入了岭南文化,例如粤剧人物造型。

此外,象骏中学学生在体验岭南茶文化时,领悟“和、敬、精、乐”的文化精神,并与学习生活结合起来,内化为自我行动。西村育才小学学生通过探究广东音乐的实践和思考,主动发现生活中的美,争做有修养、有追求、有理想的新时代新人。兴贤小学学生通过探究解放前后鱼灯巡游活动的变化,明白了是共产党创造了新生活,从小就点亮了为人民谋幸福的“心灯”……广阔、真实的文化空间让思政课变得“立体”,深化了学生对有中国特色社会主义的认识与认同。思政社会大课堂创新了教学方式,提升了思政教育亲和力和针对性,满足了学生成长发展需求和期待。

当天,广州市学校思想政治理论课协同创新中心在广州番禺职业技术学院揭牌成立。据市教育局介绍,广州市学校思政课协同创新中心的主要功能是紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和对思政课建设作出的一系列重大决策部署深化研究,整合广州市思政课优质教育教学资源,加强组织管理、人员团队、人才培养、科研组织、资源共享五个方面的协同,协同攻关建设优秀课题库、教学案例库、微课资源库、示范教学资源库、德育文库等资源库,形成高质量研究成果,实现优质教学资源共建共享,进一步深化广州市学校思想政治理论课全面推进和广州市大中小学思政课一体化建设,大力加强思政课建设改革创新。



“思政协创中心要面向思政课学术前沿和国家、省和我市发展需求,制定中长期研究规划并负责落实。”广州市教育局副局长华山鹰表示,思政协创中心要发挥自身优势,整合广州市思政课优质教育教学资源,建立协同创新体,形成创新要素聚集的战略高地;同时要进一步创新机制,形成有利于协同创新的可持续发展。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区