官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

中华遗嘱库再推“亲情录像” 为家人留下影像资料

信息时报 | 记者 黄艳 实习生 邓心怡 通讯员 庞华幸 | 2019-11-21 18:57:05

信息时报讯(记者 黄艳 实习生 邓心怡 通讯员 庞华幸)立遗嘱时,同时保存一份“亲情录像”,把自己想说的话通过录像的方式告诉家人。这样的方式你会选择吗?11月21日,中华遗嘱库再推一项情感服务项目——“亲情录像”,据悉此项目为全国首推,当天,在广东第一登记中心内,首场“亲情录像”在此举行,录像的主角是一位中年职业女性。据介绍,“亲情录像”是立遗嘱人在密室中进行录像,目前有两种形式,一种是自述方式,也就是在录像中由立遗嘱人自己叙述;另一种是访谈方式,录像中,立遗嘱人可以把想说的话通过视频的方式表达出来,待百年后留给家人。

“亲情录像”体验者为四岁儿子留言

“亲爱的儿子,今天妈妈在这里录制亲情录像,最想跟你说说妈妈这四十年的经历,因为你现在还小,等你看到录像时我想你应该能理解妈妈的良苦用心了……”随着首位体验者廖女士开始录像,中华遗嘱库亲情录像项目正式启动。

在亲情录像现场,随着访谈志愿者一步步的提问,廖女士从一开始的略显紧张逐渐放松了下来,她将自己埋藏心底的话慢慢地说了出来,说到自己最大的牵挂时,廖女士说:“我最大的牵挂是我的儿子,我希望他做一个快乐健康的小伙子,不要大富大贵但要一生平安。”说着廖女士的眼睛湿润了,访谈志愿者也跟着留下了眼泪。


廖女士左采取的是访谈式情感录像


据了解,廖女士今年40岁,是一位金融行业的从业者,去年底她在中华遗嘱库广东第一登记中心进行了商业遗嘱登记,她表示自己一位客户朋友的家庭经历让她产生了订立遗嘱的想法。这次被邀请来体验“亲情录像”,让她对亲情有了新的认识。“之前立遗嘱,我是想着如何让我的财产按照我的意愿进行分配,对于感情的传递考虑的并不多。但经过这次录像,让我发现亲人、爱人对我来说才是最重要的,我要好好珍惜和他们在一起的每一天。”廖女士表示,在亲情录像前中华遗嘱库工作人员与她反复进行了沟通。“一开始邀请我来体验,我以为就是简单的录像说几句话。但当他们第一次给我辅导清单时,我被震住了。我很仔细的看了清单,那几天我的脑子里始终在想着清单上的问题,也在反复问自己。这个过程让我受益良多。”廖女士说。

中华遗嘱库广东登记中心主任杨颖仪介绍,“亲情录像”是立遗嘱人在密室中进行录像,目前有两种形式,一种是自述方式,也就是在录像中由立遗嘱人自己叙述;另一种是访谈方式,比如这次廖女士体验的就是这种方式,由访谈志愿者提问,引导立遗嘱人叙述。整个过程大约持续20分钟。一般来说,立遗嘱人提出“亲情录像”意愿后,工作人员会与他提前沟通。

据介绍,录像会按照立遗嘱人要求,在封闭的房间进行,从而保证隐私。在后期保管中,“亲情录像”会和立遗嘱人的纸质遗嘱等直接保存在中华遗嘱库。立遗嘱人会有遗嘱证带回家,在其百年后,他的家人整理遗物时自然会翻到遗嘱证,家人拿着遗嘱证到对应的遗嘱库进行遗嘱提取时,相应的其他遗嘱资料同时会提取给家人。


情感录像室

为立遗嘱人专业定制

记者了解到,情感录像是由中华遗嘱库联合公明集团推出的一项情感增值服务,为所有有意愿的立遗嘱人提供。办理流程包括:前期沟通、确认委托、策划方案、专业辅导、正式录制、后期制作、登记保管和身后传递等步骤。

中华遗嘱库标准部主任谭钰翔介绍,该服务针对公益客户免费享受,即年满60周岁,资产不超过2套房的客户。对于有特殊需求的市民可前往登记中心咨询,进行付费服务。至于具体费用,中华遗嘱库表示,将视个人特殊情况协商而定。“开展此项服务,我们的目的是帮助立遗嘱人通过影像画面方式实现对后人、亲人的嘱托和人生往事的回忆,更可以把浓浓的情感传递给家人,而且通过亲情录像可以体现出更多的个性化、人性化特点。”谭钰翔表示,在正式推出此项服务前,他们在广东第一登记中心进行过小范围的试验,参加的立遗嘱人均表示对此项服务的认可,“有些立遗嘱人在进行完录像后开心的笑了,觉得把自己积攒在心里多年的话都说了,心里特别舒服。”

谭钰翔介绍,为了更好的帮助立遗嘱人进行“亲情录像”他们还专门设计了辅导清单,“这些问题是我们许多一线的工作人员在与立遗嘱人沟通后总结出来的。试验中参与者表示很认可。当然这个只是给立遗嘱人的参考,他们也可以根据自己的需求进行增减。”记者查看辅导清单,发现辅导清单包含印象最深的事情、想表达的谅解、传递的感恩等。

据了解,截至10月底,中华遗嘱库广东分库开业四年来,共提供3.3万人次咨询服务,登记保管3.1万份遗嘱,立遗嘱人男女比例为46:54,遗嘱内容中99.87%涉及房产,其中21.12%涉及宅基地。在分配意愿上,根据统计发现,广东地区的立遗嘱人中,63%的立遗嘱人将财产直接留给子女或孙子女,34%的立遗嘱人将财产留给配偶。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区