官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

一天可处理145吨垃圾,白云新城城市资源处理中心投入使用

信息时报 | 记者 刘诗敏 通讯员 云宣 全碧芳 | 2019-11-21 17:25:58

信息时报讯 (记者 刘诗敏 通讯员 云宣 全碧芳)外观美观气派,垃圾脱水处理高效低耗,设备智能化,全封闭操作避免二次污染……今年10月,白云区白云新城城市资源处理中心正式投入使用,主要负责收集处理白云新城核心区范围内,包括三元里管辖区及周边部分区域等产生的生活垃圾,垃圾处理规模为145吨/天。


白云区白云新城城市资源处理中心投入使用。通讯员供图


发挥改善环境的龙头引领作用

白云新城城市资源处理中心位于白云新城云城南一路航云变电站附近,总用地面积3683平方米,总建筑面积为2086平方米,主要负责收集处理白云新城核心区范围内,包括三元里管辖区及周边部分区域等产生的生活垃圾,服务半径约为3公里,垃圾处理规模为145吨/天。

据介绍,资源处理中心于今年6月30日建设基本完成,7月投入试运行,并在10月份正式运行,目前运行正常,日处理量目前约为26吨。

白云区城市管理综合执法局有关负责人表示,该处理中心的投入使用,将有效解决白云新城核心区域内垃圾分类压缩转运站分布不均和不足的现状,也将有效解决这一区域内居民生活垃圾的收集和处理问题。同时,推动生活垃圾分类综合利用和快速压缩转运,从源头上实现垃圾减量化和资源化。 


白云区白云新城城市资源处理中心投入使用。通讯员供图


垃圾压缩处理全封闭智能化操作

在白云新城城市资源处理中心,记者看到当满载垃圾的垃圾中转车过磅后沿着一楼车道开至夹层的装卸平台区域,工作人员有序将垃圾桶移至垃圾处理区域前,按下制动操作按钮,垃圾自动倒泄至处理池中,随即开始压缩处理,整个过程都是全封闭操作。处理垃圾期间,现场并没有废水和臭味。

在该中心一楼还设有智能监控指挥中心,工作人员密切关注着垃圾处理现场的监控画面。中心还配备了专用变配电房、工具房及调配间、垃圾分类科普中心等。中心还专门在周围的公共绿地种植了竹子、花草等,作为绿化隔离带,总体显得干净卫生,环境舒适。


打造成全市标杆性城市资源处理中心

白云区城市管理综合执法局有关负责人表示,白云新城城市资源处理中心是由市城管部门立项、白云区城管部门负责实施建设和日常管理运行的民生项目,目标是打造成全市标杆性的城市资源处理中心。

城市资源处理中心整体建筑以白色为主体,外观造型上有多处镂空柱子,线条流畅明快,气派优雅,充满现代美感,和传统的垃圾压缩站相比,这一中心在外观设计、处理工艺、设备配置等方面都有不少创新特色,特别是在处理工艺上,该中心采用的是具有联动型预脱水功能智能化、实现自动化控制的高水平压缩工艺,也是目前国内首创的新型工艺技术。简单来说,就是垃圾脱水处理效率更高,效果更好,占地空间较小,高效低能耗,安全可靠。

设备配置方面,中心选用高效低耗、性能稳定的PLC控制系统,采用中央控制模式的智能化管理,实现了智能化管理、集中控制、实时监控、远程监控等功能。和广州传统的垃圾压缩站相比,这一处理中心功能更先进、外型更美观,工作过程也全封闭操作,避免了二次污染。

废气处理方面,该处理中心采用的是氧聚解空气处理技术除臭工艺。白云区城市管理综合执法局有关负责人介绍,相比广州传统的喷雾式化学药剂除臭工艺,该技术具有除臭效果好、不构成二次污染、系统动作简单又环保、不需要使用大量漂白水、大大降低运作成本等优点。

白云区城市管理综合执法局有关负责人表示,相比传统的垃圾压缩站,城市资源处理中心的压缩处理工艺、废气处理技术、垃圾压缩设备、除臭设备、配套设施、建筑外观造型等都得到了质的提升优化。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区