官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

粤警前10月破毒品案8500余起

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 刘丽娟 李长达 | 2019-11-21 16:21:15

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 刘丽娟 李长达)记者21日从广东省公安厅获悉,今年1-10月,全省公安机关共侦破毒品犯罪案件8500余起,刑拘1.1万余人,查处吸毒人员6.1万余名,缴获各类毒品3.17吨、制毒物品200吨。

今年以来,全省各级公安机关不断强化各项排查管控和打击整治措施。深化“请进来、打出去”战略,深入开展跨省情报交流和案件合作,积极为外省公安机关来粤延伸打源头提供协助,重点推进环粤检查站、陆路毒品查缉信息化建设,沿海重点城市持续加大海上涉毒巡查整治和查缉力度,进一步严密陆路、海路毒品防线。继续保持对外国籍与港澳台籍涉毒人员的打击力度,全面分析外国籍与港澳台籍涉毒人员违法犯罪活动规律,整合全省优势资源,强化案件的串并侦查,形成整体打击合力,1-10月,全省侦破涉港澳台、外国籍人员毒品案274宗,抓获外国籍涉毒人员203名,抓获港澳台籍涉毒人员142名。

据了解,在保持严打高压态势不放松的同时,全省各级公安机关严格落实国家和省的部署要求,强化涉毒物品管控,联合安监等部门部署全省开展易制毒化学品生产、经营、使用情况清查摸底专项工作,防止流入非法渠道用于制毒,逐步建立易制毒化学品闭环管理和有效追溯机制。通过开展毒驾整治专项行动,高压管控娱乐场所,加强出租屋、公寓、厂房、农庄等聚众吸毒窝点高发部位排查清查等一系列措施,加强社会面吸毒人员分级分类和潜在隐患排查管控,净化吸毒人员滋生土壤,保障社会治安稳定,今年以来全省新发现吸毒人员2.3万名,同比下降19.11%。


典型案例

茂名警方成功侦破一宗跨境贩卖毒品案

近日,在省公安厅的统筹指挥下,茂名警方联合云南警方破获一宗跨境贩卖毒品犯罪案件,共抓获犯罪嫌疑人56名,缴获毒品15.9公斤(海洛因6.37公斤,冰毒7公斤,麻古2.53公斤),仿“六四”手枪4支、子弹6发、枪支配件一批,查扣涉案毒资17.6万元、涉案车辆6辆。

2018年12月,茂名警方在工作中发现一条横跨中缅、涉及广东、云南等五省七市的贩毒团伙案件线索。粤滇两省高度重视,立即成立联合专案组,对案件开展侦查工作,发现该涉毒团伙涉案人员有5个层级,涉及缅甸、云南、浙江、福建、贵州等地。联合专案组在摸清该团伙作案手段及作案规律后,根据案情动态变化,在不影响全案侦办打击的前提下,粤滇两地警方对案件择机进行分阶段切割式收网。

3月1日,专案组民警掌握到该案的上家嫌疑人正通过快递将毒品进行寄递贩卖交易,迅速展开第一次收网,成功抓获案件主要犯罪嫌疑人潘某军等6人,缴获毒品12公斤(其中海洛因5公斤、冰毒7公斤)、制毒原料50多公斤、毒资15万元,查扣涉案小汽车2辆、制毒工具一大批。

6月5日,专案组开展第二次收网在电白等地抓获该案下线涉毒人员16名(其中1名涉枪逃犯),缴获毒品麻古100多克、仿“六四”手枪4支、子弹6发、枪支配件一批。7月8日,专案组成功在水东地区开展第三次抓捕行动,共抓获该团伙下线贩毒、吸毒人员共11名,缴获贩毒、吸毒工具一大批。7月下旬,专案组民警在云南、广东江门、茂名等地开展第四次主线统一抓捕行动,成功抓获该案主线嫌疑人梁某才及其吸贩毒下线共23人,缴获海洛因1.37公斤、麻古2.43公斤、毒资3万元、制毒工具一大批。经过四次收网行动,成功侦破案件。

目前,案件正在进一步的深挖扩线之中。


广州警方成功侦破一宗利用网约车零包贩毒集群案

2019年7月,广州警方侦破了一宗网约车零包贩毒集群案,摧毁一个利用互联网通联、利用网约车交付的地缘性零包贩毒犯罪团伙,查处涉毒违法犯罪人员60名,刑事拘留13名,行政拘留47名。

2019年6月,广州警方在工作中发现一条利用网约车贩卖毒品的线索,上报后迅速成立专案组开展专案打击。专案组通过近一个半月的前期侦查,一个地缘性毒品犯罪网络逐渐浮出水面:该犯罪团伙以吴某永、马某丽等人为首,获取毒品后,与在广州的毒品下家进行网上勾联,再通过网约车平台实施“少量多批”频繁的零包贩毒。在完成犯罪团伙结构和成员身份信息梳理工作后,专案组针对团伙犯罪特征确定了分批收网策略。

7月上旬,专案组组织多次针对毒品下家的抓捕行动,成功查处11名完成毒品交易的下家。在省厅禁毒局的协调指导下,7月17日,专案组在汕头、广州、珠海三地同时开展收网行动,先后查处吴某永、马某丽等贩毒团伙核心成员9名。贩毒团伙核心成员落网后,专案组根据前期梳理的涉案毒品下家名单,组织各区分局同步开展延伸打击,在不到一个月的时间内累计查处42名毒品下家,对全案毒品违法犯罪人群实现“滚雪球”式循环打击。

三、汕头警方侦破一宗非法买卖易制毒化学品案

今年9月,汕头市禁毒部门打掉一个非法买卖国家管制易制毒化学品团伙,抓获犯罪嫌疑人纪某伟,纪某悦等4名,缴获国家管制易制毒化学品硫酸等3.62吨。

今年8月初,汕头警方在工作中摸查到一条涉毒线索,经过一个月的悉心经营,掌握了汕头市一个非法销售易制毒化学品黑仓库的基本情况。9月8日上午,汕头警方对该非法销售易制毒化学品黑仓库进行突击检查,现场抓获犯罪嫌疑人纪某伟、纪某悦两兄弟,缴获试剂级硫酸90公斤及其他涉案物品。9月8日下午,办案民警循线追踪,在潮州市抓获纪伟某的下线郭某森,现场缴获易制毒化学品硫酸30公斤。9月8日晚,警方对嫌疑人纪某伟的上线张某稳的地下生产线进行突击检查,现场发现整条易制毒化学品生产线,现场缴获国家管制易制毒化学品硫酸等3.5吨。纪某伟等4名犯罪嫌疑人对非法买卖国家管制易制毒化学品的事实供认不讳。

目前,案件的审查、深挖扩线和追逃工作正在进行中。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区