官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

尚爱兰新书《作文课》首发,讲述作文的真相

信息时报 | 记者 陈川 | 2019-11-21 14:29:29

《作文课》新书发布现场。

《作文课》尚爱兰 著花城出版社2019年11月

“今天作文写什么?”每个家长都曾受到孩子这样的灵魂拷问。你是怎么回答孩子的呢?出去旅游了就写景点,在家呆着就写干家务,春天写春暖花开,秋天写果实飘香……为什么作文的套路千篇一律?好作文到底什么样?日前,尚爱兰携新作《作文课》与作家阎连科、女儿蒋方舟等嘉宾一起出席新书发布式,探讨写作的奥秘,揭开作文的真相。

尚爱兰曾在语文教学一线任教30余年,业余时间经常辅导小学生写作文。她倡导健康的作文理念,观察不同孩子的不同状态对症下药。退休以后,她系统整理了多年的语文教学经验,针对小学生写作专门撰写了一本《作文课》,分享从作文理念到写作方法的实用干货,用丰富的真实教学案例揭开作文的真相。

作为教师,尚爱兰最清楚语文课程的教育要求,但她也力图突破应试教育的局限,为孩子们提供关于作文的素质教育。尚爱兰认为语文教育不能仅仅局限于课本、局限于课堂要求。比如,面对最常见的作文题《我的妈妈》应该怎么写?尚爱兰提出,“应该避免把妈妈写成家政人员。”大部分的小朋友在写妈妈的时候,都会写做饭、洗衣服、照顾生病的自己。但家长和老师在指导的时候应该意识到,“妈妈作为孩子的第一任老师,肯定有孩子不具备的能力,可以言传身教的事情。这样就可以把妈妈在作文中的形象从‘家政人员’中拔出来,也区别于‘妈妈付出,孩子报恩’的传统思路。”

尚爱兰的女儿蒋方舟7岁开始写作,9岁出版第一本书,20岁获人民文学奖,23岁就任《新周刊》副主编。一系列成功的背后,离不开妈妈尚爱兰的教导和鼓励。尚爱兰认为,发现题材是最重要的写作才能,特别是从孩子的自身经验出发的写作是最好的,要帮助孩子调动他们的个人经验。在新书分享会上,蒋方舟回忆到,妈妈从小就告诉她,创作冲动是最宝贵的,“有一个想写的东西,不管是不是有意思,不管是不是无聊,你有创作冲动,就应该写下来。”

尚爱兰鼓励女儿多看成人书籍,她给女儿选的第一本书是三毛的《撒哈拉的故事》。尚爱兰说,让蒋方舟在三年级前开始写作,一个重要原因就是怕她受到“正规”作文训练后,一些模式化的作文思路被固化到脑子里牢牢生根。

阎连科从作家的角度出发,说明了文学创作与小学生作文之间的异同。他说:“这本书里面有两点特别值得我们琢磨,第一点独特之处是告诉你不要怎么写,这是在其他作文书里面很少听到的。第二,作文是非常独特的、适应应试教育的文体,作文写得好并不一定成为作家。如何让我们的写作、我们的作文,能够真正能成为日后更诗意生活的一个台阶,我觉得尚爱兰完成了这样一个东西。”


信息时报记者 陈川

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区