官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

2020玩具展移师深圳举行

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 黎惠仪 | 2019-11-20 20:25:26

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 黎惠仪) 三展齐发,规模升级!11月20日,记者从第32届国际玩具及教育产品(深圳)展览会暨产业运行情况通报会上获悉,2020玩具展将在深圳举行,计划2020年3月6日-8日在深圳国际会展中心(新馆)举行。

第32届国际玩具及教育产品(深圳)展览会暨产业运行情况通报会现场。通讯员供图


移师深圳规模全面升级

广州玩具展已连续举办31年、31届,有“国内玩具市场风向标”之称。今年该展会有两大改变:从广州移师到深圳、规模升级。据介绍,2020玩具展共包括三大展会:“第32届国际玩具及教育产品(深圳)展览会”(深圳玩具展)、“第11届国际童车及母婴用品(深圳)展览会”(深圳童车展)、“ 2020国际授权及衍生品(深圳)展览会”(深圳国际授权展),三展齐发。

据广东省玩具协会会长李卓明介绍,深圳作为粤港澳大湾区核心城市,城市的开放水平高,产业结构不断优化,会展业、电子商务业、跨境电商业等均得到当地政府的重点扶持。2020玩具展的展览面积将达16万平方米,较去年增长36%。8大展馆将展示玩具、教育产品、婴童产品、授权及衍生品等四大类产品,目前招展已超出5000个展位。届时,省玩具协会将与深圳市跨境电子商务协会、深圳市电子商务协会联动,组织专业观展团。展会期间,还将过举办主题论坛、玩具市场峰会等,打造一个汇集产品、行业资讯、业内交流分享的国际商贸平台,培育新的经济增长点。

广东省玩具协会会长李卓明致辞。通讯员供图

   

动漫IP授权展区升级为授权展

中国IP市场发展迅速,动漫授权、文具及艺术授权、品牌联名合作等尤为活跃。为进一步发掘IP授权市场的潜力,前身为玩具展的动漫IP授权展区将于2020年升级为深圳国际授权展,在传统动漫授权企业参展的基础上,将迎来艺术及博物馆、时尚潮牌、名人、公司品牌等。“动漫IP授权展区2010年开始设立,设立后成为展会的一个亮点,”李卓明表示,随着近年来授权市场的蓬勃发展,展区面积逐年扩大,积累了丰富的行业资源,这为其独立成展打下了基础。广东玩具、婴童用品行业基础雄厚,授权品牌可通过展会平台找到大量合作伙伴。

“除了玩具、婴童用品行业,消费品、家用纺织品、服装等行业也与授权合作密切,”法兰克福展览(香港)有限公司高级总经理温婷表示,希望通过授权展的平台,将行业资源与授权品牌有效嫁接,促进跨界合作,为授权品牌带来新商机,为传统制造企业转型升级赋能。


深圳跨境电商小卖家超15万家

李卓明指出,世界经济近年在中美经济强劲增长的带动下稳步复苏,全球玩具消费也稳步提升,2013年,世界玩具消费是770亿美元,到2018年,增长到904亿美元,增幅达17%,远高于世界经济增长速度,这为中国玩具出口的增长提供了坚实市场需求。截至10月,中国传统玩具出口1802.5亿元人民币,同比大幅增长32.2%。我国玩具出口金额能大幅增长,和企业积极进行产品创新有很大关系。如在欧美日等世界主要玩具消费地区,惊喜开箱类玩具(盲盒)、知名动漫网游IP授权产品、DIY创意玩具、互动玩具等类型产品广受市场欢迎。动漫IP成为刺激玩具消费的重要动力,IP衍生玩具已占市场30%份额,《冰雪奇缘2》《星球大战:天行者崛起》等一系列电影大片今年陆续上映,其衍生品进一步带动了圣诞玩具的销售。    

李卓明表示,中国已是世界第二大玩具消费国,世界知名玩具公司玩具反斗城、哈姆雷斯、乐高等,近年都在大力拓展中国玩具零售业务。随着国内经济不断发展,以及消费观念转变,未来的市场容量更为可观。新兴销售渠道快速增长,特别是电商销售情况良好是一个新特点。中国玩具在网上的年销售额保守估计已超过150亿元人民币,尤其是跨境电商发展很快。目前,中国70%的跨境电商聚集在华南,深圳集聚的跨境电商小卖家超过15万家,新兴销售渠道的活力由此可见一斑。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区