官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

阿婆“牙痛”医生用块棉片将她治愈

信息时报 | 记者 谢菁菁 通讯员 郑琳 | 2019-11-20 18:36:58

信息时报讯(记者 谢菁菁 通讯员  郑琳)今年70岁的陈阿婆近一年来饱受“牙痛”折磨,张开嘴巴或大声说话都会痛得流泪。止痛药吃了,牙也拔了,可疼痛依旧让她生不如死。直到最近,她才从医生那得知,原来她的“牙痛”是因三叉神经痛引起的。


“牙痛”一年  拔牙两颗

大约在一年前,家住湛江的陈阿婆发现自己的右脸颊总是莫名地疼痛。“我想可能是体内燥热导致牙龈肿痛。”陈阿婆一开始没当回事。慢慢地,她发现自己的“牙痛”越来越严重,不仅没办法正常吃饭,甚至连吞口水都痛得眼泪直流。为缓解疼痛,陈阿婆便自行找了些止痛药服用。

后来,陈阿婆发现止痛药也不能缓解自己的“牙痛”了。无奈之下,她只好到牙科诊所拔牙。拔了一颗牙后,陈阿婆的牙还是继续“痛”,于是她又去拔了一颗。然而,她的“牙痛”还是没有缓解,甚至连张开嘴或大声说话,都会痛得忍不住流泪。

陈阿婆的孙女李小姐见她终日闷闷不乐,心里很着急。上网查了相关资料后,发现陈阿婆的症状不像牙痛,更像是三叉神经痛。经过多方打听,陈阿婆前不久在家属的陪同下,辗转来到了广东三九脑科医院。


“牙痛”实为“三叉神经痛”

该院接诊的神经外一科主任张良详细问诊和检查后,高度怀疑是三叉神经痛。经过三叉神经根成像检查证实,陈阿婆的“牙痛”是颅内血管(基底动脉)压迫三叉神经所致。考虑到患者曾经接受过保守治疗,但效果不佳,张良建议选择治疗效果佳、复发率低的微血管减压术,也就是用特殊的医药棉片将“惹祸”的血管和神经隔离开,以解除疼痛。

完善相关检查,张良为患者实施了右侧三叉神经微血管减压术,将压迫患者三叉神经的动脉血管推移垫开。术后第二天,陈阿婆的“牙痛”就消失了。“我现在可以正常吃东西了。”陈阿婆开心地说。

“很多患者都是拔了牙后,疼痛仍不见好转才发现是三叉神经痛。”张良提醒,中老人频发突发“牙痛”应当引起注意,不要盲目去拔牙。一旦出现半边脸反复发作的短暂剧痛,就应该尽早到神经科检查确诊。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区