官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广东九成医疗机构建立老年人挂号窗口

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 莫冠婷 李宇栋 | 2019-11-20 18:30:36

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 莫冠婷 李宇栋)截至2018年底,广东省60岁及以上户籍人口约1440万人,占户籍总人口的15.2%。目前,全省每千名老人拥有养老床位34张。昨日,记者从广东省民政厅获悉,除了机构养老,在居家养老方面,全省每个地级以上市城区都建立了至少一家居家养老服务示范中心,居家养老服务中心建设覆盖全省50%以上的乡镇(街道)。据悉,广东省基本构成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系,不断满足老年人的不同需求。


20万经济困难的高龄和失能老人享补贴

据了解,广东省全省建立经济困难的高龄、失能半失能老年人补贴制度,享受补贴人数超过20万人。21个地级以上市均建立普惠型的高龄老人津贴制度,截至2018年底,全省领取津贴人数约270万人,地方各级财政支出约18亿元,成为全国高龄津补贴制度覆盖面最广、受益老年人人数最多的省份。

广东省民政厅表示,广东省还建立了特困供养人员护理制度,确定全自理、半自理(半失能)、全护理(失能)特困人员的月人均护理标准分别不低于当地最低工资标准的2%、30%、60%。各地均出台了当地特困供养人员护理补贴标准,全省分散供养特困人员21.3万人纳入补贴范围。

此外,广州市列入全国首批15个长期护理保险制度试点城市,2017年7月正式启动长期护理保险,2018年7月实现待遇给付,目前有794.69万参与职工医保的参保人群纳入长期护理保险的保障范围。


全省589家医疗机构提供居家养老服务

居家养老是大多数老人的选择,为此,广东制定了《广东省居家养老服务规范化指引》专项政策,在开展全省城市居家养老服务示范中心建设活动的基础上,2012年起实施农村养老服务“幸福计划”,支持全省各地打造居家和社区养老示范项目。目前,全省每个地级以上市城区都建立了至少一家居家养老服务示范中心,居家养老服务中心建设覆盖全省50%以上的乡镇(街道)。

进入老年阶段,不少老年人身体存在慢性病或其他疾病,对医疗需求增加。对此,广东省民政部门统筹医疗卫生与养老服务资源的布局,通过鼓励养老机构内设医疗卫生机构、医疗机构新建或转建养老机构、新办医养结合机构等措施,大力推进医疗卫生与养老服务融合发展。截至2018年底,全省以不同形式提供医疗卫生服务的养老机构占养老机构总数的76%,有462家养老机构取得卫生部门颁发的医疗机构执业许可,262家养老机构设立的医疗机构被纳入基本医疗保险定点范围,90%的医疗机构建立了老年人挂号、就医等便利服务绿色通道。与此同时,支持基层医疗卫生机构和医务人员与老年人日间照料中心、居家养老服务中心合作,与老年人家庭建立签约服务关系,为社区及居家老年人提供连续性的医疗、康复、护理和健康管理服务,全省有589家医疗机构提供居家养老服务。


全省每千名老人拥有床位34张

从今年起,广东取消养老机构设立许可,实施养老机构备案制。为进一步优化养老机构相关审批手续,消防方面,对建筑面积300平方米以下或者投资30万元以下的养老院,不需办理消防设计、竣工验收备案手续;环评方面,对建筑面积少于5000平方米的养老机构免予环评;医养结合方面,对养老机构内设门诊部、诊所、医务室、护理站实行备案制度等。

据介绍,特别是消防审验方面,广东先行先试,提出对符合相关安全标准要求但因不动产登记、土地规划等行政手续问题不能通过审验审批的养老院,由当地民政部门会同相关部门报当地人民政府集中研究处置措施,通过一事一议、政府会议纪要等方式优化审验手续,在全国率先突破消防瓶颈,激发了社会资本进入养老服务业的积极性。此外,鼓励境外投资者设立养老机构,港澳服务提供者在广东兴办养老机构与内地民办养老机构享受同等待遇。

据了解,截至2018年底,全省养老机构共1781家,养老床位共48.9万张,比“十二五”期末增加14.7万张,增幅43%;每千名老人拥有养老床位34张,比“十二五”期末增加5.4张,增幅19%。全省城乡社区养老服务设施4.92万个,比“十二五”末增加1.72万个,增幅54%。尤其值得一提的是,广东还在全国率先采取区域统筹打包改革模式,全面推进公建民营供给侧结构性改革。引入社会资本和专业管理服务,将现有机构床位改造成护理型床位,在满足失能、半失能特困人员集中供养需求的基础上,盘活机构闲置床位资源,向社会失能、失智、高龄老人开放。目前,全省已有32个县(市、区)纳入了第二批改革试点范围,预计引入社会资本5.2亿元,升级改造护理型床位10351张。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区