官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

95岁老人绝食23天,只因排便太疼了

信息时报 | 记者 廖温勃 实习生 李佳 通讯员 祈福 | 2019-11-20 17:51:58

信息时报讯(记者 廖温勃 实习生 李佳 通讯员 祈福)便秘、排便时肛门疼痛是生活中常见的事。很多人碰到这种情况都是忍,可实在太痛了不想忍怎么办?这位95岁的老人家忍了几次,实在忍无可忍,竟靠绝食来减少排便,以至于在绝食23天后气若游丝。最后老人被送进了医院,在祈福医院肛肠科主任王峰的治疗下,为其人工扩肛,情况才得以好转。

 

无法忍受排便疼痛

95岁老人绝食以对

方伯今年95岁,是杨式太极拳第五代大师,平时身体硬朗,健步如飞,除了有些便秘外,没有老年人常见的各种慢性病。前段时间,方伯因为便秘找相熟的医生开了些中药,却导致腹泻30多天,调整药方后不拉肚子了,便秘却更加严重了。

由于长期便秘,开塞露什么的早就不管用了,每次大便肛门剧烈疼痛,很是辛苦,性情急躁的老人忍无可忍,向家人宣布绝食。见老人拒不进食,只喝点清水,躺在床上日渐衰弱,家人几次将他送入祈福医院,但不喜欢的医院的老人不愿意配合医院的治疗,每次输两天营养液就要闹着回家。国庆假期时,已经绝食23天的方伯气若游丝,命悬一线,再一次被送入祈福医院。

送进医院后老人住进了肛肠科病房,肛肠科主任王峰为老人进行了一系列的检查,发现他肛门狭窄,伴有直肠黏膜松弛脱垂,而脱垂的部位正好在狭窄的部位,再加上长期绝食拒绝排便,肛门久不用,更加重了狭窄,现在仅1厘米宽。


医护人员手工扩肛

帮助方伯及时排便

王峰先为老人输了营养液,方伯的精神得到了改善。从医生口中了解自身的情况后,方伯不想再忍受便秘的疼痛,希望能快刀斩乱麻,要求王主任给他安排手术治疗。“像他这样的年纪,最好采用人工扩肛的保守治疗,手术毕竟有创伤,不到万不得已不要手术,而且即便做了手术,肛门狭窄的情况也不一定能改善,还有可能再次狭窄。”王峰解释道,保护治疗更加适合老人现在的病情。

 “便秘、肛门疼痛的情况是可以改善的,不能因此而绝食,搞垮了身体。”王峰给方伯做了多次思想工作,老人终于愿意接受并配合保守治疗。在医护人员的帮助下,方伯开始尝试自主进食和排便。这也意味着医护人员每天都要帮方伯手工扩肛,观察到大便硬了就及时帮他排便。在肛肠科医护团队的精心治疗和护理下,方伯的身体一天天好了起来。

现在的方伯气色红润,声音洪亮,坐不住的他每天都到医院的空中花园散步,与病友聊天,呼吸新鲜空气。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区