官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

近1000名外国留学生参加粤外国留学生交流活动

信息时报 | 记者 孙小鹏 通讯员 黄瑶 | 2019-11-20 15:45:35

信息时报讯(记者 孙小鹏 通讯员 黄瑶)日前2019“魅力广东 助我圆梦”在粤外国留学生交流活动在南方医科大学大礼堂举行,来自56个国家的近1000名外国留学生参与其中。交流活动以文艺演出为载体,为广大留学生了解中国和岭南文化、讲述在粤生活、促进各国文化交流与融合搭建了平台。




据了解,该活动由由广东公共外交协会、广东省人民对外友好协会和广东教育国际交流协会主办,南方医科大学和广东省高等教育学会外国留学生工作委员会承办。广东省政协副主席李心表示,广东是中国改革开放的前沿阵地和重要窗口,正大力推进粤港澳大湾区建设,深度参与“一带一路”建设,奋力推动实现全方位高质量发展。随着广东与各国的加强交流和密切合作,这必将为中外人文交流、科技、教育等提供更多机遇。希望留学生们深入感知中国,全面了解广东,为广东的建设发展贡献智慧和力量;希望他们成为传播友谊,促进中外民心相通、文化交流互鉴的友好使者,为推动广东与世界各国的交流与合作、构建人类命运共同体发挥积极作用。

南方医科大学副校长文民刚在致辞中讲到,在粤外国留学生交流活动已经成为展现在粤各国学生的精神风貌、向世界展现广东文化魅力的一大品牌文化交流活动。他希望南医大能够以此次活动为契机,与各兄弟院校加强交流、相互借鉴,共同做好在粤外国留学生的教育工作,为新时代来华留学教育事业贡献更多力量。



随后,留学生文艺汇演正式开始。中山大学的舞蹈表演《丝路绽放》再现了丝绸之路上各族人民友好相处的美丽故事;华南师范大学的《青春集结号》则上演着当代中外文化交融的青春剧;广东外语外贸大学的朗诵《友城青年看未来》表达出留学生为建设一个共同繁荣、开放包容世界的真挚心声……除此之外,南方医科大学留学生在舞蹈《请茶》中化身客家妹子为观众献上一杯清茗,让我们徜徉于茶文化;在《声声慢 致文明》中用汉语、韩语、法语等九种不同的语言倾诉了留学生群体为构建“人类命运共同体”而团结努力的心声。最终,来自南方医科大学的《声声慢 致文明》、暨南大学的《龙腾狮舞传四海》、中山大学的《丝路绽放》获得本次活动的一等奖。 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区