官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 娱乐 > 正文

秦海璐:拍《河山》最难的是我老公当导演

信息时报 | 记者 蔡慕嘉 | 2019-11-19 15:42:11

信息时报讯(记者 蔡慕嘉)《老酒馆》之后,时隔不到两个月,观众又在荧屏上见到了秦海璐的新作。不过这次有点不一样的是,这部近期正在北京卫视热播的抗战剧《河山》,是秦海璐和老公王新军一起合作的作品,两人还都在剧中身兼两职,王新军当导演,秦海璐监制。这样的夫妻合作是一种什么体验?近日,秦海璐接受记者采访时笑说,“(拍《河山》)最大的难处是我老公当导演啊,太难啦!”




拍《河山》难?

这不是大家平常看到的抗战剧能有一个付出

《河山》和《老酒馆》是秦海璐在同一个阶段拍摄的两部剧,有渊源的不仅是两部剧今年前后脚播出,在这两部剧里,秦海璐扮演的还都是地下党。相比《老酒馆》中江湖气满满的谷三妹,秦海璐说,专业人员“姜雅真”不一样,“她是一个受过专业训练的情报工作人员,身上有着非常强的职业特性。而且她面对的人、环境也不一样,比如说她开始的时候是在情报局,后来到了军统的蓝衣社,再后来到了日军的情报课。她面对的人都是高精尖、专业培训过的,那么她也是非常谨慎的一个人,本身就是一个特殊型人才。 ”

《河山》历经5年打磨、6个多月拍摄,动用群众演员近4万人,为了还原抗战时期的真实场面,导演王新军曾回忆,当时他亲自“开路”走了4000多公里,“所有场景要走一遍,尽可能地把我们所掌握的这段历史能够更真实、更客观、更贴切地反映出来”。在谈到该剧的服化道细节,秦海璐也透露,整个主创团队,不仅在服化道方面细节要求高,从角色台词到拍摄场面都要精益求精,并且有个庞大的顾问团队跟组,“我们(剧中)的战壕,如果是不符合打仗作战地形的,我们是不会选择的。在这样的前提下,我们要自己修路,修了三十多公里,然后还挖了差不多直径是四公里多长的战壕,就是为了(拍)一个战场(戏)。这些可能都不是大家平常所说的抗战戏或者战争戏能有的一个付出。”《河山》在筹备过程中,团队还曾向《血战钢锯岭》等经典战争电影的创作团队取经,秦海璐感慨,“这种戏真的不是少量资金或者花一两个月时间能拍完的,大家看到市场上有一些不符合审美要求的戏,其实与它们的资金投入以及时间限制是息息相关的。”


和老公合作难?

王新军非常执着,也很严苛

《河山》开播当天,秦海璐曾在微博上介绍,“这是我从初期剧本到后期剪辑全程参与的一部作品”。被问及做这样一个作品,最大的难处和乐趣是什么,秦海璐也如实交代,“最大的难处是我老公当导演啊,太难啦!(笑)。最大的乐趣也是我老公当导演啊,好开心啊!(笑)。”秦海璐表示自己非常了解自己的老公,王新军是个非常执着的人,对于专业的要求也非常严苛,好在合作下来,她觉得他还算是一个不固执,理性且可沟通的导演,“从监制的身份上来讲,我觉得很多事情是要摆到明面上说的,那么工作是工作,这件事情当然决定权是在导演,因为我们是导演中心制的一个项目。如果是制片制的话,那他可能就真的被开了好几回了都。”有一说一,王新军往昔的军旅生活以及他丰富的影视经验来拍摄《河山》,也是让作为监制的秦海璐格外放心,“他是一个有着非常丰富的一线作战经验的导演,他也很擅长拍这样的戏,他对这部分的历史和知识非常了解。”

值得一提的是,《河山》这部剧还有着强大的戏骨阵容,集结了李雪健、张嘉译、辛柏青、尤勇等众多实力派。其中,剧中饰演卫锡铬的李雪健广受好评,他把一个乡绅失去东北老家的委屈、抗敌报国的激情,以及在力图自保与民族大义之间的动摇拿捏得十分精妙。为什么找老戏骨,秦海璐也很直接说道,“这不是弟弟妹妹们能演得了的角色。”而这群老戏骨的认真,也让她十分感动,比如,为了讨论出一场戏最佳的演绎方式,张嘉译和尤勇直到凌晨12点都在争论;又比如,生病不能吹风的李雪健,愿意为角色一口气站十个小时吹风拍戏,还叮嘱创作团队“千万不要告诉你海丹姐(李雪健妻子)和我的经纪人”。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区