官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

第十四届广州大学生戏剧节决赛开幕,18个剧目展开角逐

信息时报 | 记者 陈川 通讯员 穗文广旅宣 | 2019-11-19 12:03:09

信息时报讯 (记者 陈川 通讯员 穗文广旅宣)11月18日,第十四届大学生戏剧节暨第七届青年非职业戏剧节(以下简称“大戏节”)决赛开幕式在广州举行,进入决赛的18个剧目将于11月18日至23日在广州话剧艺术中心U13戏剧空间展开最后角逐,接受专业评委和观众的直接检验,24日将举行颁奖仪式和闭幕式。据主办方透露,18个决赛剧目都可以免费观摩,目前票已经全部出清。


开幕式现场。信息时报记者 徐敏 摄


开幕式现场。信息时报记者 徐敏 摄



本届戏剧节由广州市文化广电旅游局、广州市文学艺术界联合会主办,广州话剧艺术中心、广州市戏剧家协会承办。据介绍,赛事启动之初便收到了来自全国各地45个参赛队伍共68个剧目的报名。

据主办方介绍,初赛经过一周比拼,通过现场展演、评委评分及点评的形式,秉持着大戏节“个性、新锐、实验、开放、敏锐”的艺术追求理念,综合评估剧目的剧本、导演、表演等方面的整体呈现,最终严格甄选出18部作品入围决赛,其中大学生戏剧单元11部,青年非职业戏剧单元7部,另有2部备选剧目。

今年大戏节的名誉评委会主任、广州话剧艺术中心艺委会主任张页川在开幕致辞中介绍,本次大学生戏剧单元设置了最具创造力戏剧奖等11个奖项,青年非职业戏剧单元则设置了优秀综合表现力演出奖等7个奖项,此外还有12个优秀非职业戏剧人奖项。

张页川参加过多届大戏节的评委工作,在他看来,近年大学生戏剧非常活跃,总体水平一直在进步,“大戏节有不少有意思的作品,从构思到艺术处理方法都充满了年轻人的奇思妙想,经常给我们这些职业戏剧人很多新的启发”。

据了解,本届大戏节的参赛作品,在形式上,有大胆的独角戏,有带有先锋色彩的实验戏,也有现实主义戏剧;而主题上,有表达年轻人的心灵困境,有谈论爱情与梦想,也有讲述自身的成长经历。评委老师非常认可年轻创作者们能够勇敢地讲出内心所想、积极投入戏剧实践的态度,同时也寄语大家能够通过戏剧的手段来表达对生活的热爱和积极态度,来反映对人生思考的正面价值。值得一提的是,本届赛事中有不少剧团聚焦网络与言语暴力的主题,足可见年轻创作者们对当下现实的思考。而在舞台表现上,各个参赛剧社巧妙的发挥自己的戏剧特点,颇具创造性的在舞台上呈现风格各异、新趣惊喜的创意演出。


来自华南农业大学的《左岸右岸彼岸》、重庆大学的《美狄亚》和深圳大学的《求源》三部作品在开幕首日进行了展演。开幕式上,来自大学生戏剧单元的广州大学人文剧社和青年非职业单元的生白剧场代表参赛队伍们发言。大三学生陈年起参演了广州大学人文剧社的参赛作品《帕拉代斯》,他在发言时表示,从高中开始就参与戏剧表演,感受到戏剧的魔力,“参演《帕拉代斯》让我再次感受到戏剧舞台带来的纯粹体验,让我享受戏剧的快乐,享受表演的快乐”。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区