官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

教师资格证报考火热 相关产业迎来小风口

信息时报 | 记者 徐珊珊 | 2019-11-18 15:24:24

信息时报讯(记者 徐珊珊)日前,2019年下半年中小学教师资格考试开考。教育部数据显示,本次参加教师资格证考试的考生人数达590万人,比上半年考生人数增加一倍多,加上上半年考生人数290万,全年考试人数近900万人。教师资格证报考火热背后,一方面折射校内校外师资需求大,另一方面,政策明文要求“持证上岗”,倒逼培训行业进一步变革。同时,也带动教师资格培训细分市场的进一步发展。


教师需求增加 薪资福利吸引大

据了解,2019年下半年中小学教师资格考试(笔试)网上报名第一天,由于报名人数过多,在报名端口开通不久后,有报名者表示系统拥堵难以进入。此后各省报名时间顺延两天。“教师资格证”的相关话题也瞬间刷屏,登上知乎热搜榜第二。

近几年来,全国报考教师资格证考试的人数持续上升。从2016年260万人,到2019年900万人,4年时间,报考人数增加了640万人。教师资格证的爆红并非偶然。2015年教师资格证由省考变成“国考”,师范类学生毕业后也必须要通过考试才能取证,这也就意味着,2019年下半年是第一批需要自行考证的师范类学生的毕业年,从今年开始,教师资格证培训的毕业生市场体量会增加。

根据教育部发布的《2018年教育事业发展统计公报》显示,小学招生人数为1867.30万,比上年增加100.74万人,增长5.70%。专任教师609.19万人,比上年增加14.70万人,增长2.47%。初中招生1602.59万人,比上年增加55.37万人,增长3.58%。专任教师363.90万人,比上年增加9.03万人,增长2.54%。随着在校人数的增加,中小学教师的需求量也随之增加。

此外,教师的福利待遇也具有独特吸引力。目前,已有多地将教师招聘纳入人才引入战略,展开了中小学教师招聘“竞赛”,并开出了诱人高薪。今年9月,一则“深圳龙华年薪近30万招聘约400名中小学教师”的消息刷屏。深圳龙华区教育局发布消息称,面向海内外2020届应届毕业生招聘中小学教师约400人。招聘信息中薪酬待遇引起了网友的热议,年薪本科生26万+,研究生28万+,全日制博士还另外奖励20万,优秀毕业生奖励3至8万,优先为受聘者申请人才住房、长租公寓。


新政下校外教培机构须“持证上岗”

近年来,随着国家对校外培训机构的规范,教培机构教师人群的考证需求量也在增加。2018年教育部发布《关于规范校外培训机构发展的意见》,明确规定校外培训机构教师必须持证上岗。2019年,教育部等六部门公布《关于规范校外线上培训的实施意见》,要求从事语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等学科知识培训的老师,应具有国家规定的相应教师资格,并在培训平台和课程界面的显著位置公示。此前信息时报记者在一些在线教育机构官网随机浏览,发现大部分教师都公示了毕业院校、教龄、教师资格证编号。有的机构还标注了一些教师正在考取教师资格证的进度,如“已通过教师资格证考试,待领取证书”。

政策明文要求“持证上岗”,倒逼培训行业进一步变革。与此同时,随着在线教育的渗透率进一步扩大,尤其是如火如荼的在线大班课,在双师模式下,对主讲老师和辅导老师的需求越来越大,只要涉及授课,老师就需要有教师资格证。“一系列政策无疑给各大校外培训机构及其学科老师带来压力,持证上岗成为必须,各大机构采用多种方式,如考试费用报销、集体培训等方式鼓励本机构老师参加考试。”华图教育教师项目专家杨峰说,从大环境来说,近年来,教师的薪资待遇不断提高,国家在编制上优先保障教师需要,教师职业的吸引力不断增大。从小的环境来说,教师资格考试的报名方式更加便利,条件更加宽松,这些也在吸引更多考生报名。


带动教师资格培训市场发展

实际上,机构对政策的嗅觉要灵敏得多。2018年下半年,诸如新东方、中公、考虫、跟谁学、恒企等大机构纷纷跨界开设教师资格证培训业务。教师资格证培训行业也迎来了一个小风口。

从事教师资格培训已有三、四年的业内人士赵新宇表示,大学生就业压力增大,更容易为能够缓解就业压力的产品买单,而国考改革后,教师资格证变成国家统一认可的资质。“因为它能够增加就业竞争力,解决就业压力和职业发展方向的问题,所以大家会更认可证书的价值,市场的机会也就更大。”不过,他坦承,现在考生更加注重考试,相应的对于机构的教研、技术、服务的要求都越来越高,这也成为了新入行选手的“壁垒”,而新选手们入行后大多会选择与已经稳定的机构合作,业务的体量和专业度都还不成熟。“这几年不断有企业跨行进入,竞争加剧。教师资格证市场只是教师培训体系的一部分,如果单靠教师资格证培训业务,在未来一两年是不太容易盈利的。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区