官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

“熊孩子”往鼻子塞钢珠,幸好……

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 黄璀玥 | 2019-11-18 14:18:26

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 黄璀玥)孩童好奇心强,对于新鲜事物什么都想看一看、碰一碰、闻一闻、尝一尝,这是孩童善于探索新事物的天性,但由于孩童缺乏识别能力,在日常生活中,一看见新奇的东西,孩子总喜欢往自己的鼻子、耳朵、嘴里塞。2岁的辉辉(化名)鼻腔中的钢珠,直到因病到医院检查时才被发现,而此时的钢珠已经发黑!医生当即为他取出。


鼻腔金属异物已经变黑。通讯员供图


头颅CT显示幼儿鼻腔有一圆形异物。通讯员供图


2岁幼儿鼻腔内惊现发黑钢珠

近日,一名2岁的小孩辉辉因病由家人陪同到广州医科大学附属第三医院就诊,在准备进行核磁共振检查时,机器不断报警,提示小孩身体中有金属异物,放射科陈展航医生经CT复查后,发现小孩头颅靠近鼻子部位有一圆形异物,随即通知专科医生。

耳鼻喉科主任欧阳顺林及郭明明医生迅速到场,通过CT阅片,考虑有一金属异物位于小孩的左侧鼻腔,立即行鼻内镜检查,在小孩的左侧下鼻道内发现异物并顺利取出,小孩随即顺利完成了核磁共振检查。”异物是一颗已经发黑的钢珠,估计滞留的时间较长。”欧阳顺林说。

如果孩子出现单侧鼻塞,鼻臭,大量黄脓涕,鼻出血,鼻痛,不明原因发热等,家长需警惕孩子是否有鼻腔异物,应及时就医,排除鼻腔异物的可能性。欧阳顺林表示,以往在遇见很多急诊科、儿科转之诊过来的有“感冒症状”的患儿,很多都因为家人没有鼻腔异物的常识,在家按照感冒自行吃药治疗,“这样很容易拖延病情,到感染出现发烧,药物难以有效控制时才来医院,这很大程度上增加了耳鼻喉科医生取出异物的难度”欧阳顺林说。

郭明明主治医师表示,平时临床工作中曾经取出过橡皮泥、纽扣电池、珍珠、耳钉、葡萄籽等各类异物。她指出,曾经有新闻报道过,有个小孩往鼻腔里塞入手表的纽扣电池,发现的时候,电池在鼻腔腐烂,导致鼻粘膜完全萎缩坏死,形成了萎缩性鼻炎,严重影响小孩以后的生活。


发现幼童鼻腔异物,切勿自行取出

欧阳顺林提醒,如果怀疑小孩鼻腔内有异物,家长无需过分紧张,切勿自行用镊子、棉签等工具尝试取出异物,首要的事情是尽量安抚,避免小孩哭闹,以防止刺激鼻腔导致异物移位,引发其他严重并发症,如:掉入下气道变成气管或支气管异物等,可能会危及生命。其次就是尽快就医,由专科医生根据异物性大小、形状、滞留部位等采取适当的方法尽早取出。

“鼻腔异物是耳鼻喉科的常见病之一,学龄前孩童发病率高,科室经常都会遇到。”欧阳顺林表示,儿童鼻腔异物关键在预防,家长应用合适的方式教育孩子不要将小物件塞入鼻腔,幼儿的玩具尽量选择一体式的或者无可拆卸小部件的。他提醒家长,应将家里常见的小物件,比如纽扣电池、耳钉、镶嵌有珍珠水钻的首饰、各种豆类等能塞入鼻腔的东西放置在儿童不易取到的位置,尤其是纽扣电池内含碱性物质,一旦长时间滞留鼻腔,易产生化学反应产生腐蚀性物质,导致鼻粘膜出现坏死等严重并发症。教育孩子如果有异物进入鼻腔要告知父母,以便及时处理。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区