官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

中国国际儿童电影论坛在广州举行

信息时报 | 记者 陈川 | 2019-11-17 18:26:48

信息时报讯(记者 陈川)11月16日,中国国际儿童电影论坛在花园酒店启幕。论坛聚焦国际视野下的儿童电影教育和儿童电影教育前沿,来自国内外的多位专家学者与会研讨。

11月14至18日,由中共广州市委宣传部、中国儿童少年电影学会、电影频道节目中心、广州市教育局主办的2019中国国际儿童电影展在广州举行。据了解,作为中国国际儿童电影展重要活动之一的中国国际儿童电影论坛,以“儿童电影与儿童教育”为主题,分别从“国际视野下的儿童电影教育”和“儿童电影教育前沿”两个方面进行讨论,旨在总结电影教育的优秀经验、立足当下、放眼国际,借助新的历史机遇推动电影教育的持续发展和开放、合作,为中国儿童电影在世界儿童电影的范围中发出更响亮的声音而提供智力支持。

据介绍,本届论坛特邀6位国际嘉宾和15位国内专家学者与会研讨,其中,来自以色列、德国、芬兰、西班牙、日本、韩国等多个国家的优秀影视从业者、儿童教育专家、学者就各国的儿童电影教育进行经验分享与学术交流。来自中国教育科学研究院、上海市教育委员会、中国传媒大学、西北大学等儿童电影教育先锋将就国内儿童电影与影视教育展开深入研讨。

“孩子们通过制作优秀微电影的过程不仅学会了拍摄、表演、后期等各种技术,更重要的是学会了关注社会问题、用影视手段表达自己的思想,懂得了团结协作、与人沟通。”中国儿童少年电影学会会员张立新表示,中小学开设影视教育课程的目的可以归类为两个方面,一方面通过影视的手段向学生传达社会主义的核心价值观,培养学生的家国情怀,进行德育教育;另一方面是通过微电影的制作过程培养学生的文学创作、语言表达、表演、统筹协作等多方面能力,提升学生的综合素养,给更多学生搭建创意表达的空间。“影视课程已经成为了孩子们了解社会、学习做人的一种工具,同时影视课程也为他们的梦想插上了翅膀。”他表示。

北京家有童星教育集团董事长杨继超认为,目前国内专业的影视师资力量薄弱,有很大的缺口,全国高校影视专业毕业生,首先职业定位是演员,愿意从事一线影视教学的屈指可数,特别是中小学影视教师,更是寥寥无几,这对全国中小学影视师资力量是很大的挑战。其次,少儿影视表演课程在市场教学上没有规范的参考书籍,应加大力度由权威机构开发少儿影视表演的教育教学的学习体系。“我们是儿童电影创作者,希望在当代,能够拍摄更多的儿童影视作品,通过影视教育满足学生的精神需求、知识需求,为学生打开了认识世界的窗户,它不仅是对其他学科建设的补充、丰富和完善,同时也是进行素质教育,促进学生个性发展的良好途径。”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区