官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

儿童电影展举办公益活动 盲童也能“看”电影

信息时报 | 记者 陈川 卫静雯 | 2019-11-17 18:26:48

信息时报讯(记者 陈川 卫静雯)“‘看看‘跳绳冠军故事改编的电影、摸摸冠军们的手,用用冠军的跳绳……”11月17日上午,2019中国国际儿童电影展“耳朵‘看电影’”公益活动在广东省立中山图书馆举行。“观”影会上,近百名盲童群体及志愿者共同 “观看”了儿童励志电影《点点星光》,在电影《点点星光》饰演杜伟强的七星小学跳绳队教练赖宣治和队员们在现场指导盲童感受跳绳的乐趣。


主办方供图


30组盲童亲子家庭“耳朵‘看电影’”

本届儿童电影展组委会特携手广东省无障碍促进会,邀请了30组盲童亲子家庭以及30名志愿者广东省立中山图书馆“观看”了《点点星光》。据悉,这版本不同于传统意义上的电影,《点点星光》通过声音叙事,增补大量配音解说 ,对电影进行场景分解,打破了电影必须依赖视觉效果的限制,让盲人能够通过耳朵“看”电影,接受影视教育和收获快乐,共享文化成果。

《点点星光》是一部现代儿童励志剧,是第一部由广州广播电视台自建团队摄制的4K院线标准电影,根据真实故事改编,讲述了花都七星小学跳绳队的成长经历。一位从没有跳绳经验的老师和孩子们用一年时间奋力“跳”出了33个世界冠军的真实故事。

“以前非常羡慕别人能去电影院看电影,没想到有一天自己也能“看”,《点点星光》是自己生平‘看’的第一部电影,希望能有机会‘看’更多的电影,通过电影了解不一样的人生和外面的世界。”“电影讲得非常好,我很感动,有一种感同身受的感觉,我差点就哭出来了。”现场的盲童观众纷纷发表观后感。

现场一位志愿者分享了模拟盲人看电影感受时表示,“感动的是,这部电影讲述的故事非常励志;难过的是,这种体验让人深刻感受到盲童们了解世界的方式太局限,这也说明了制作盲人电影的意义和必要性,希望电影展的义举能带动更多人关爱盲童群体”。


主办方供图


“是75下,是110下,是130下……”观影结束后,七星小学的队员和教练与现场的盲童及志愿者一起体验跳绳。现场,队员进行跳绳演出,让盲童尝试数一数他们在10秒、30秒的时间内,跳了多少。现场一位盲童准确地说出冠军跳绳的数量,她表示,“静下心来,聆听绳子与地面接触的声音,就能数出来。 “

随后,大家都与冠军队员握手,触摸他们手上的茧子,感受他们拼搏后留下的印记。七星小学跳绳教练赖宣治还指导盲童们跳绳,并为每一位盲童送上一条与冠军同款的跳绳。赖宣治表示,跳绳队的队员多数是来自全国各地的一些外来务工者的孩子,也算是一群特殊的群体,在他们的成长路上也遇到很多挫折,“希望通过这部电影,向大家传递一种不要放弃对梦想的追逐的信念,相信自己,相信梦想。”


主办方供图


主办方供图


捐赠无障碍电影 弥补片源短板

据悉,本届电影展主办方制作并捐赠了3部无障碍电影,包括《旋风女队》《点点星光》《麦豆的夏天》。

据主办方介绍,相较于欧美国家,国内无障碍电影起步较晚,受制于电影版权难获、市场化程度低、制度尚未完善等问题,发展慢、类型少,缺乏制作经验,内容相对单一。据不完全统计,从2012年至2014年,全国共生产故事影片、艺术影片近2000余部,但目前制作完成的无障碍电影音像制品仅在50部至80部左右,占节目总数的2%-4.1%,而我国视听障碍群体已经超过1700万人,这意味着我国90%以上的视听障碍群体人士无法观看到我国出品的90%以上的电影作品。

鉴于此,中国国际儿童电影展组委会重点推出与全国盲童学校的长期公益合作计划——作为电影展的固定项目,每届电影展选出优秀影片特别制作成供盲童“观看”的版本,赠予广东省无障碍协会进行全年的播放,弥补目前盲童电影片源少的短板,让全国盲童有更多机会“看”好片、“看”新片,与所有少年儿童一道接受影视教育,享受活泼成长之乐。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区