当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广东近五年“医闹”逐年减少

信息时报 | 记者 庞泽欣 实习生 林晓欣 | 2019-11-17 11:48:00

信息时报讯(记者 庞泽欣 实习生 林晓欣)16日,《广东和谐医患纠纷人民调解委员会九周年发展工作报告》发布,记者获悉,近5年广东省“医闹”案件明显减少:2014年-2018年的 “医闹”案件分别为263件、268件、146件、82件、57件。

广东和谐医调委于2010年10月19日经广东省司法厅批准设立,是行业性、专业性、独立于政府和医疗机构的第三方人民调解组织。截至2019年10月30日,广东和谐医调委正式立案受理13223件;成功调解11094件;已结案件12678件;现场“医闹”处理1375件;调解成功率87.51%;结案率95.88%;累计为患者争取合法权益6.48亿元。

值得一提的是,近5年来广东省“医闹”案件明显减少:2014年-2018年的 “医闹”案件分别为263件、268件、146件、82件、57件,“医闹”几乎是断崖式的下降。

为什么“医调”成效如此显著?据介绍,广东和谐医调委建立了人民调解与医疗责任保险相结合的“调赔结合”机制。该机制在“三调解一保险”的制度框架内,将医疗责任险的推行与医疗纠纷人民调解第三方调赔机制相结合,将医疗责任险的风险分担机制与医疗纠纷人民调解机制相结合,将医疗纠纷人民调解组织的专业性与医疗纠纷预防相结合,将人民调解组织的社会性与参与社会治理和社会监督相结合,创造性地推出顺应社会治理现代化新模式。

推动“调赔结合”机制在全省落地生根外,广东和谐医调委还推动了我国首次全面的医务人员执业保障机制的出台。通过医师执业保障机制的建立,激发医院和医务人员的风险防范意识、减少医患纠纷的发生;缓和医患矛盾,分担和转移医院、医师的赔偿压力;促进医院医疗质量管理和人才考核制度的逐步完善;促进人才技术水平的提升,为医院的发展助力;形成对科室、医务人员公平长效的管理机制。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区