官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

研究生导师以不予毕业胁迫学生如何破?专家这么说

信息时报 | 记者 晏文龙 实习生 黄雪燕 | 2019-11-16 21:58:42

信息时报讯(记者 晏文龙 实习生 黄雪燕)43%的研究生读研是为了找到好工作、研究生导师以不予毕业威胁学生......针对研究生教育阶段导师师德师风建设与研究生德育教育的种种问题,华东理工大学教授栾伟玲在中国研究生院院长联席会2019年年会上进行了主题报告。

“研究生院每年都要针对2年级和3年级的学生和一部分博士生进行关于研究生科研学习动机的调研”,华东理工大学教授栾伟玲介绍,“我们回收了四千多份的调研问卷,43%的研究生他们从事科研工作的目的就是为了留在上海找到一份好工作”。栾伟玲说,很多导师反映,硕士阶段看到很多好的苗子,想进一步培养做博士研究生,让他们进行更深层次的研究,但是他们都say no,“他们想找到好工作,很快有一份很高的收入,在上海买房,然后成家立业”。而读研究生是为了“回报社会”的仅占1.2%。同时栾伟玲介绍,如果要研究生给学生提意见,“更多提到的不是关于科研方面,比如说实验条件,而是食堂怎么样、宿舍怎么样这些生活细节方面的问题,很少有谈到家国情怀的方面”。

而在研究生导师方面,栾伟玲也借由2017年浙江大学对12所高校1496名师生进行调查进行了总结,提出了研究生导师师德师风建设方面主要存在:重科研、轻教学;学术功利现象严重;团队精神和学科交叉合作欠佳;对研究生缺乏爱心、师生关系淡漠这四个问题。此外,师生关系异常、招收指导学生带有歧视性倾向等问题也在研究生导师队伍中存在。

对于研究生德育教育和导师师德师风的现实问题。栾伟玲认为首先要从导师本身入手,即强调研究生导师作为立德树人的主体地位,即导师作为研究生的第一责任人,对立德树人教育负有首要作用。因此,在此基础建立长效机制很有必要,“明确师德‘一票否决制’,健全完善研究生导师合格及准入制度”。此外,“激励、监督、问责”也十分重要,“一旦出现问题就要进行处理”。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区