官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

广州超8000困难人员进行了肺癌早筛查

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 廖培金 | 2019-11-16 18:39:40

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 廖培金)每年11月为“全球肺癌关注月”,11月17日为“国际肺癌日”。这是世界肺癌联盟在2001年11月发起的一项全球性倡议,目的是呼吁世界各国重视肺癌的预防,提高人们对肺癌的防癌、抗癌意识,普及肺癌的规范化诊疗知识,从而有效地降低肺癌的发病率和死亡率。广州市慈善会自2015年底联合广州市的医院开展对50岁以上低保低收入人员肺癌早筛工作,截至2019年10月底,已有8176人次通过该项目进行了肺癌筛查。

每周免费筛查超百人

据悉,肺癌长期以来是“全球头号癌症杀手”,大多数肺癌,早期无明显症状,易被忽略,发现时已是晚期,治疗效果很差。因此,肺癌早筛早诊显得尤为重要。 2015年底,广州市慈善会联合广州医科大学第一附属医院启动了50岁以上低保低收入人员肺癌早筛工作,2017年5月,广州市从政府层面在越秀区北京街、珠光街、光塔街、人民街共4条街道开展肺癌高危人群筛查试点工作,筛查对象为4条试点街道的40—74岁常住居民。项目开展形式为广医附一医院负责为目标人员进行肺癌筛查,对于筛查结果为阳性需要治疗的困难患者,按照广州市现行的政府医疗救助和慈善医疗救助的相关政策法规给予救助。

今年3月,在市民政局、市卫健委指导下,广州市慈善会、广州医科大学第一附属医院与广州市普爱社会工作服务社正式开展肺癌早筛专项社工服务项目,充分发挥社工专业优势,进一步有效推动越秀区肺癌早筛试点工作。据统计,截至2019年10月底,已有8176人次通过该项目进行了肺癌筛查。

记者了解到,每周日上午7时30分,广州医科大学附属第一医院二楼的呼吸科门诊外已经看到“爱肺计划”项目医生以及社工开始忙碌,他们准备迎接参与到当天的爱肺计划体检的居民到来。上午8时整,“爱肺计划”专场体检正式开展,现场医护人员以及普爱社工井然有序地为到场的居民开展肺部体检服务。参与完体检的居民纷纷表示“现在政府福利政策好,平时要几百上千的CT检查,现在居然免费体检到,还能享受专业服务,一个多小时就完成体检,真心要点赞啊!”

项目创新引入专业社工服务

与同类型癌症筛查项目最大的不同在于,广州市慈善会为“爱肺计划”以专项服务购买形式引入社会工作服务,构建新形势下“社工+慈善”助力医疗筛查模式。据介绍,普爱社工运用专业的社区工作能力,结合多种服务手法,有效提升了“爱肺计划”项目在四个试点街道内居民的知晓度、参与度以及筛查医从性。项目工作人员已开展36场社区宣传活动,平均每月在每街道开展至少一场次;通过线上外联沟通结合线下走访方式,已完成街道居委会、社区卫生服务中心巡查304次;已通过电访形式邀约8251名居民进行肺癌筛查。

若筛查结果为阳性,该如何是好?为了避免患者及其家庭陷入巨大的经济压力和心理压力,肺癌早筛项目为筛查阳性居民准备了充分的后续跟踪服务。项目工作人员会为患者做好建档、随访工作,积极配合院方与患者保持联系,对患者的疾病疗效、发展状况继续进行追踪观察,从而提高患者的治疗依从性。与此同时,将根据广州现行的政府医疗救助和慈善医疗救助政策,对贫困患者做出救助申请指引。对于部分陷入经济困境的患者,项目可以利用广州市慈善会珠珠救助平台,为患者链接其他慈善救助资源。在整个跟踪服务过程中,项目人员发挥社工优势,为有心理压力和情绪问题的患者提供深度的个案跟踪辅导。

以往很多患者,容易出现“早期疏忽,晚期陷入巨大负担”的状况,通过坚持早筛早诊早治的理念,“爱肺计划”一定程度上改善了这种被动窘境。据悉,爱肺计划将联动多方,有效地防止因病致贫返贫,为实现健康广州贡献力量。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区