官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 财经 > 理财 > 正文

聚焦ESG升级版投资 中证可持续发展100指数正式发布

信息时报 | 记者 梁诗柳 | 2019-11-16 17:26:51

信息时报讯(记者 梁诗柳)11月15日,由行业头部公司博时基金定制,中证指数有限公司编制的中证可持续发展100指数正式发布,这意味着国内资本市场在可持续发展金融领域又增新标的,丰富了国内机构对可持续发展金融的研究和投资体系。

据记者了解,此次发布的中证可持续发展100指数,是基于社会价值投资联盟长期关于可持续发展研究提供的成果和数据,采用可持续发展价值量化评估模型(又称“3A3力模型”)以沪深300指数成份股为样本池,先通过6个方面17个指标的筛选剔除不符合资质的上市公司,再从驱动力、创新力和转化力三大方面的55个细分指标进行评分,最终评选出100只在经济(Economic)、社会(Social)、环境(Environmental)、治理(Governance)方面综合价值高的上市公司编制而成,旨在为投资者找到长期可持续的优质投资标的。

值得一提的是,与今年来颇受市场关注的ESG指数相比,该指数在ESG基础上加入了投资过程中特别关注的经济效益(Economic)评估维度,形成了E+ESG的投资策略,并将社会(Social)指标结合中国实际情况进行改良,可谓是ESG投资的进阶2.0版本。据介绍,该指数将每半年调整一次成份股,以便保持指数的活力和优质性。

其投资标的之“优质”,从成份股名单便可见一斑。根据指数发布公告,其最新一期成份股都是在各自领域中兼具了经济、社会和环境综合价值的优秀公司,前十大成份股均为耳熟能详的白马股和价值股,且囊括了非银金融、银行、家电、食品饮料、地产、电力及公用事业等不同行业板块。

通过历史回测数据可以发现,中证可持续发展100指数不仅能更好地体现投资者的社会责任,还能实现较好的超额收益:自基日(2014年6月30日)以来该指数年化收益高达19.22%,相对沪深300全收益指数取得了年化4.12%的超额收益,并且超额收益稳定,除了尚未结束的2019年,其余每年收益率均超过了沪深300全收益指数。此外,中证可持续发展100指数的平均市盈率为11.08、平均股息率2.69%、平均净资产收益率16.13%,相比沪深300指数同期14.77、2.06%、14.80%的水平,显示出更低的估值水平、更高的股息率和更强的盈利能力。

作为该指数的定制方,证监会官网信息显示,博时基金已上报了以该指数为跟踪标的的ETF产品,等待监管层审批中。博时基金表示,公司正在研究开发更多的相关基金产品,通过研究和投资实践,在帮助投资者分享可持续发展的成果的同时,以金融工具手段响应可持续发展理念、引导社会资本协同推进国内可持续发展进程。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区