官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

深圳市科普展上演“科普盛宴”

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 马学涛 | 2019-11-15 17:00:48

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 马学涛)记者11月15日获悉,作为第二十一届高交会分会场,深圳市科普展暨中国科学院科技创新成果巡展(以下简称“科普展”)正在深圳市少年宫热展。该科普展以互动、实物、模型、图文等形式聚焦创新科技、解读大国重器、展示科学魅力,展项总计超过100项。




“科普展”由深圳市科学技术协会主办,中国科学院深圳先进技术研究院、深圳市少年宫等承办,11月13日隆重开幕。该展览以“爱生活,爱科学,爱国家”为主题,将为深圳市民带来为期一个月的“科普盛宴”。

中国科学院副院长张亚平表示,中科院多年来在普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法上做出了许多尝试,取得了丰硕成果。本届科普展是向深圳市民展示中科院科学创新能力,履行中科院作为国家战略科技力量的责任与使命的机会,共同为提升全民科学素养作出应有的贡献。广东省科协主席陈勇指出,希望通过办好本届科普展,总结经验,在广东省探索出一条新的路径,助力粤港澳大湾区青少年创新科学教育工作。

据介绍, 开幕当天,来自“科学+”教育联盟核心校中科先进院实验学校、香山里小学、宝中(集团)实验学校、红岭实验小学的“鹏鹏”科普展志愿者等成为小讲解员,为现场嘉宾介绍了本次科普展的亮点展项。小讲解员们带观众一一了解了中科院“深空” “深海”“深地”“深蓝”“生命科学”“农业”“生态”“大科学装置”8个方面的重大科技进展,通过精彩的讲解与互动演示,介绍了来自深圳市科普展区的机器人、人工智能与大数据、脑科学、新材料、海洋科技,深圳青少年科学与艺术节六大板块的内容。

据了解,科普展的展项总计超过100项,包括国际上口径最大的单天线望远镜“中国天眼”FAST模型;墨子号量子科学实验卫星模型;为阿尔茨海默病治疗带来中国方案的971新药等中科院重大科技成果。现场还展出了可随光照和温度变化改变颜色的神奇变色衣;语音识别帮助垃圾分类的智能垃圾桶;助力行走不便的患者重圆行走梦想的外骨骼机器人等。

据悉,科普展期间,将举行丰富多彩的科普活动。由深圳先进院重点打造的中科科普体系中的“博士课堂”“创新课堂”等科普课程,将为中小学生带来多场与科学的亲密互动。同期举行的第六届深圳青少年科学与艺术节系列活动,将让青少年充分领略科学与艺术的魅力,激发对科学与艺术的无限遐想。11月23日,“SELF格致论道”高端科普讲坛将首次走进深圳,六位知名嘉宾的演讲主题涉及古生物学、城市规划、脑科学、合成生物学、舞蹈艺术、科学史等,将为观众带来集科技、设计、艺术、文化于一体的跨界“科普盛宴”。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区