官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 天天向上 > 正文

面对校园欺凌孩子应大胆表达“不”

信息时报 | 记者 黄艳 实习生 邓心怡 | 2019-11-15 17:00:48


本期解答专家:广州市优秀教师、长兴中学思政老师 钟雪芳

近日,有报道称,河南禹州的李女士在一个多月内发现,读小学二年级的女儿眼睛里冒出小纸片。家人带她多次到医院就诊,医生从她眼里取出的小纸片多达几十张。目前仍无法确定还有多少张纸片残留在眼睛里,但该女童的视力严重下降。经调查,这些纸片是被三名同校男同学强行塞入眼睛中的。该校校长回应时,承认了存在此事,但称这是“小孩子间的玩闹,没有恶意”。对于校园欺凌、孩子、家长、学校应该承担怎样的角色,更好的去保护孩子不受欺凌,同时教育自己的孩子不欺凌他人,又成为了热点话题。

对此,广州市优秀教师、长兴中学思政老师钟雪芳认为,应该家校联手共同教育好孩子,走近孩子的心灵,才能从源头杜绝此类事件的发生。

孤立同学、言语欺凌较多

最近“七岁女孩眼睛被塞小纸片”的新闻引发家长的关注,在集上电影《少年的你》热播,校园欺凌的话题再度在家长中燃起。家住天河区华景小区的市民王女士就长期被这个问题困扰,“虽然女儿被欺凌不像电影或者新闻那么惨烈,但女儿被班上的同学孤立也是一种欺凌,会给孩子带去自卑感,很担心将来长大后受到影响”。王女士介绍,女儿平时性格内向,不大会与人交往,“她其实很想和同学成为好朋友,想合群,但总是没有方式方法,因此班上的同学都不喜欢和她玩。”甚至孩子在班上回答问题的时候,同学们都会发出嘘声,嘲笑。王女士说,孩子虽然成绩不错,但性格不大合群,总是被孤立,和同桌关系处理不好,学生也有自己的小团队,于是孤立她的人越来越多,言语欺凌孩子也存在。因此,王女士很担心孩子的成长。她坦言,孩子性格确实存在一些问题,但更希望同学们能有更宽容的态度。

据了解,事实上,校园欺凌除了打架、凌辱外,语言欺凌也是方式之一。《中国校园欺凌调查报告》则指出,语言欺凌是校园欺凌的主要形式。按照校园欺凌的方式进行分类,语言欺凌行为发生率明显高于关系、身体以及网络欺凌行为,占23.3%。

欺凌不能因为事小就不说“不”

对此,广州市优秀教师、长兴中学思政老师钟雪芳介绍,作为一名思政、德育老师,她关注过“欺凌”这种现象。最近《少年的你》热播,她也看过该电影。“事实上大多数的少年欺凌不是表现在惨烈的事件上,而是普遍的存在一些小事上。”她认为,如果家长和学校老师能及时发现苗头是可以避免的,避免孩子欺凌他人或被欺凌。

她介绍,她曾经在一个偶然的时刻,在路过校园监控室时看到女生被几个男生欺凌。“这个女生被欺负了,也不出声。我们立刻去了解情况,原来女生在班上是比较内向的,不爱与人说话,平时特立独行,这就引起了一些同学就越想‘挑战’,看怎样能使她出声。于是用言语试图激怒她、接着推到她。但是女生仍然不说话。”了解这个情况后,钟雪芳一方面和被欺负的女生进行沟通,教育学生要保护自己,面对被欺凌要勇于说“不”,要敢于在任何场合表达自己的感受。同时,对于欺凌方,老师也及时和孩子、家长进行沟通,教育孩子正确的与人相处方式,家校联合教育,才能更好的让孩子成长。“尤其是在孩子的行为还不是特别恶劣之前,要及时沟通,了解他们的想法,避免将来发展的更为恶劣”。

家校双方要多走进孩子的心灵

钟雪芳认为,大多是欺凌他人或者被欺凌的孩子,都缺少家庭的关爱,“缺乏关爱的孩子在进入青春叛逆期,他会通过欺凌他人的方式表现出来;同样缺少关爱长大的孩子,也总是会表现的弱小、自卑、不敢说话。这两类孩子,如果家长和老师多加留意,是可以及时发现面头的”。钟雪芳建议,发现苗头后,作为家长和老师都应该走进孩子的心灵,及时顺畅的沟通。

钟雪芳称,她的方式,是要求孩子每周都写周记,每学期都可以给老师写信,在周记和信件中能够更了解孩子内心的真实想法。了解了孩子的想法后,可以及时和家长沟通,对孩子的心灵健康成长也是有所帮助的。“以我自己为例,有的孩子有微信、有QQ了,我会加他们的微信和QQ,看他们的动态,从中发现他们的心路历程,对于了解学生是很好的方式”。通过网络、面对面、写日记、写信的方式,都是老师了解学生想法的最好方式。她建议,教育工作者们不妨一试,从而从源头或者苗头减少此类事件的发生。

对于学生本人来说,她说最常用的方法是教育孩子换位思考、感同身受。“我常和孩子聊天说,你们将来也会成为父母,当你成为父母的时候,你是否期望自己的孩子被人欺负或欺负他人吗?如果你的答案是‘不’,那就从我做起”。据其介绍,学会换位思考的孩子在日常学习生活中,则会更多的考虑他人的感受。

信息时报记者 黄艳 实习生 邓心怡


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区