官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

健康医疗成两大电商平台双11增长新引擎

信息时报 | 记者 郑晓慧 谢菁菁 | 2019-11-14 19:41:37

信息时报讯(记者 郑晓慧 谢菁菁)11向来被认为是行业的“风向标”和练兵场”,在刚刚落下帷幕的全民购物节双11中,包括健康商品和医疗服务在京东健康和阿里健康表现喜人。健康行业正作为一匹黑马,成为双11增长的新引擎。

据阿里健康披露的数据显示,在今年的双11中,参与商家数量是去年的1.7倍,相应的,参与活动的商品数达到了去年同期的1.78倍。同期,包括艾尔建、新生等近4000余家新品牌的入场,也为本届双11平添了不少活力。来自京东健康的数据显示,双11期间,京东互联网医院问诊量单日峰值超过12万;疫苗预约、医美服务等健康服务类消费的成交额,出现了10倍以上的同比增长。


在线医疗助推新增长

过去,人们对于医疗健康的需求,更多局限于生病后去医院看病开药。而随着互联网医疗的出现和线上线下一体化模式的推进,赋予了健康生活方式更大的想象空间,也催生了新的健康消费意识,释放出新的健康服务需求。

据京东健康数据显示,11月11日,京东互联网医院问诊量突破12万,当天大促活动开场仅35分钟,问诊量便超越去年11月11日全天记录,第一个小时在线问诊量同比增长45倍。阿里健康联合支付宝于在全国22个城市正式上线了口腔夜诊所预约服务,受到很多苦于白天没有时间看牙的年轻白领的好评。

在线上问诊之后,不少消费者会选择直接在平台大药房购药,享受送药上门的服务。在今年的天猫双11期间。阿里健康联动全国近150个城市近5000家O2O新零售药店参与活动,活动期间,阿里健康O2O订单量达到了去年同期的2.65倍。而据京东健康平台数据,11月11日截至17:06,京东大药房就超越了去年11月11日的全天成交额,京东大药房11.11线上线下齐发力“药急送”11号订单量比6.18当天增长600倍。在品牌方面,东阿阿胶成交额同比增长101%,白云山成交额同比去年增长45倍。

“日常小病不用跑医院,可以直接在互联网医院线上问诊、京东大药房买药送上门。”已经成为越来越多消费者的共识。为此,“线上下单+线下服务”模式的下消费医疗品类也受到了不少消费者的青睐。例如:阿里健康医美商家禾丽旗舰店,为天猫双11定制的新品“全脸除皱包年两年卡”,在10月21日预售首日即卖出近2000件,单品销售额突破370多万。

记者了解到,阿里健康数据显示,在双11开场前10分钟,便有两家医美商家成交额超去年全天;而在天猫医药全天成交额top10榜单中,便有数家体检、口腔机构品牌入榜。而京东健康平台在双十一期间的疫苗预约、医美服务成交额同比增长均10倍以上,口腔齿科成交额累积同比去年增长了317%。

 

健康消费需求升级 更多人愿意为高品质“买单”

有数据显示,2019上半年,我国内需对经济增长的贡献接近80%,其中消费贡献率达到60.1%。消费规模扩大、消费结构升级已成为我国经济发展的重要驱动力。而全国居民消费支出中,医疗保健支出更是实现同比增长9.5%。在健康消费升级的大背景下,越来越多的消费者愿意为高品质“买单”。

这一点也深刻反映在消费行为上,进口保健品的热卖有力地证明了这一点。据京东健康提供的数据显示,11月1日全天,京东健康的进口自营保健品成交额同比增长近7倍;11月11日截至早上6:00,进口保健品品类已经赶超了2018年11月11日全天成交额。而阿里健康提供的数据则显示,双11全天,swisse、汤臣倍健先后跻身成交额亿元俱乐部。

品牌方面,京东健康数据显示,在11.11当天,GeneHarbor海外旗舰店成为进口保健品当天店铺销售冠军,成交额同比去年增长500倍;全球保健品大牌汤臣倍健、Swisse、GeneHarbor、旭福、雅培、HERBALMAX、肌肉科技、善存、雀巢健康科学、养生堂等成交额同比均超100%。

健康消费升级的另一大特征,则是养生意识的觉醒,特别是冬日将近,进补也成为11.11期间的一大消费主题。11.11期间,京东健康燕窝品类成交额同比增长200%;11日当天,灵芝孢子粉成为当天滋补品类的首个成交额突破千万的单品,燕窝品牌小仙炖成交额同比增长167%。阿里健康燕之屋则率先跻身亿元俱乐部。

人口老龄化进程的加快,家庭慢性病护理需求上升,还带来了大量的家用医疗仪器和护具的需求,11.11期间迎来一波购买高峰。京东数据显示, 11.11期间,京东健康血压计、血糖仪等家庭常用慢病监测仪器成交额同比增长近200%。雅培血糖仪则在阿里健康平台的成交同比增幅高达341%。

 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区