官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

“梁世雄手稿展”在广美大学城校区举行

信息时报 | 记者 徐毅儿 | 2019-11-14 19:30:56

信息时报讯(记者 徐毅儿)70余册速写和水墨写生册页,跨越了60至90年代,生动地记录了原广州美术学院教授、中国画系主任梁世雄丰富的生活感受。由广州美术学院中国画学院主办的“大道撷微 ——梁世雄手稿展”11月11日—12月10日在广州美术学院大学城校区教学区E栋中国画学院“岭南中国画实验教学中心”展厅举行。昨日(11月13日),现年86高龄的梁世雄教授亲临手稿展现场,并为广美学子上了一堂写生艺术分享课。


梁世雄老先生畅谈速写

作为梁世雄手稿展的系列活动之一的“从梁世雄教授的早期速写谈岭南中国画教学的系统”讲座,11月13日在广美大学城校区“岭南中国画实验教学中心”举行。著名中国画家,原广州美术学院教授、中国画系主任梁世雄老先生,从速写的选景、构图,到用笔、用纸等基础谈起,为广美学子分享了从速写到笔墨的转化、从速写到中国画创作等等的艺术创作体会。广州美术学院党委书记谢昌晶、广州美术学院院长李劲堃、广州美术学院副院长蔡拥华、广州美术学院中国画学院院长张彦等出席活动。

梁世雄是广州美术学院最早的毕业生,也是第一批留校任教的教学骨干和领导。他的绘画受关山月、黎雄才等前辈的影响,注重造型基础和生活基础,画法上既有岭南画派写生、写实的特点,也有当时全国普遍推行的苏派素描训练的痕迹。如何使二者相得益彰,使笔墨在现实表现方面发挥作用,这是梁世雄以及他那一代画人在中国画教学和创作上面对的具体问题,也是当时关系到民族画种生存价值的观念问题。

“梁老师用心用力解决这一问题,以踏实的作风坚持写生和深入生活,技巧上则偏重以书入画、塑造与表现相结合,其纯朴的画风也流露出通过驾驭毛笔的各种性能去应对对象的努力。”广州美术学院中国画学院相关负责人如是说。

“从梁世雄教授的早期速写谈岭南中国画教学的系统”讲座,主讲嘉宾:梁世雄、罗兵,主持人:刘文东。信息时报讯记者 徐毅儿 摄


嘉宾合照。信息时报讯记者 徐毅儿 摄


“手稿展”横跨四十截

据了解,此次由广州美术学院中国画学院主办的“大道撷微——梁世雄手稿展”,展出了梁世雄老先生保存至今的70余册速写和水墨写生册页。

广州美术学院中国画学院相关负责人向记者介绍:“此次展出的作品,是从先生几百件写生的手稿中精选出具有代表性的70余幅作品和多本速写稿,作品手法多样题材丰富,包括:人物画、山水画、花鸟画等。手稿多是写生局部,或者是同一个绘画对象的不同表现形式,甚至是寥寥几笔勾勒的形象,有别于先生创作的作品,这些手稿步骤痕迹更明显,研究性更强,时代气息更浓。”

“展出这批手稿的目的,是希望以梁老师的勤奋和严谨感染我们今天的教学。我们不仅可以从中窥见那个年代的艺术家对学习和实践机会的珍惜,还能通过它们追溯和研究广州美术学院中国画教学的写生——创作传统。信手拈来的速写跨越了60至90年代,生动地记录了梁老师更为丰富的生活感受,既可以当成写生实践的图像志,也引发了不少创作上的灵感。”该负责人如是说。

“大道撷微 ——梁世雄手稿展”现场。信息时报讯记者 徐毅儿 摄




梁世雄写生作品。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区