官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

广州建成公共图书馆229个

信息时报 | 记者 陈川 通讯员 穗文广旅宣 | 2019-11-13 22:14:17

信息时报讯(记者 陈川 通讯员 穗文广旅宣)截至2019年9月底,广州建成实现通借通还且向公众免费开放的公共图书馆229个,全市公共文化设施面积达226万平方米,每万人拥有公共文化设施面积为1515平方米,居全国前列。这是记者从2019广东公共文化研讨会上获悉的。

11月12日至14日,由广东省文化和旅游厅主办、广州市文化广电旅游局承办的“公共文化建设现场”——2019广东公共文化研讨会在广州图书馆举行,来自省内外的专家学者、文化和旅游管理部门负责人、公共文化机构、高校和相关企业代表近500人“问道”新时代公共文化服务高质量发展。广州市文化广电旅游局局长刘瑜梅在会上做主题发言,介绍广州加强“图书馆之城”建设、推进公共文化出彩出新的总体情况。

第二批省级公共文化服务体系示范项目获颁牌。信息时报记者 陈川 摄


5个区在建新图书馆,新增面积超10万平方米

据刘瑜梅介绍,2019年是广州市推进“图书馆之城”建设的第5年,在立法、设施、网络和效能方面都取得不错的成绩。

2019年上半年,广州全市公共图书馆数字信息资源利用量为5278万篇(册)次,已超过去年全年的60%,外借文献量为1494万册次。2018年,全市公共图书馆读者到馆人次合计为2427.18万人次,外借文献量合计为2868.19万册次,注册读者量合计为317.47万人。其中,广州图书馆2018年外借文献量达1108.94万册,接待读者932.88万人次,日均接待读者约2.8万人次,位居世界公共图书馆前列。广州少年儿童图书馆2018年外借文献747.34万册次,据全国少儿馆第一。

此外,区级图书馆建设步入“快车道”,海珠区、白云区、花都区、番禺区、南沙区等5个区目前正在推进实施新的图书馆建设项目,建筑面积将新增10.3万平方米。

全市文化馆164个,街镇综合文化站170个,社区(村)综合性文化服务中心2702个。2018年广州开展各类文化惠民活动2.88万场,受益市民人数达892万人次。

国家文化和旅游公共服务专家委员会首席专家李国新在接受记者采访时提到,广州在全国公共文化服务体系中是“排头兵”,无论是人均拥有文化设施的水平,还是公共文化服务内容的丰富性、老百姓的获得感,都是全国总体水平最好的城市之一,在粤港澳大湾区的区域合作方面,也在国内具有引领性。


专家学者“问道”公共文化服务高质量发展

研讨会举办期间,与会代表们集体考察了广州市荔湾区永庆坊、粤剧艺术博物馆,观看了广州市群众文化精品演出,“现场”感受学习了广州市文化建设成果。

本次研讨会立足新时代公共文化发展实际,聚焦当前部分地区公共文化服务“基础薄弱、供需不准;效率偏低、质量不高”等热点难点问题,提出了“公共文化服务,更高质量发展”的总主题,有利于为当前公共文化发展难点提供实践借鉴和理论引领,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,助力广东省全面建成小康社会。

会上还开展了广东省公共文化服务优秀案例交流点评。来自全省包括全民阅读、总分馆制建设、全民艺术普及、公共文化社会化发展等内容的15个案例入选《广东省2019年度公共文化服务优秀案例》,有效总结了广东省公共文化实践和经验。研讨会上还举行了第二批省级公共文化服务体系示范项目和第二批省级公共文化服务体系示范区的颁牌仪式。





信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区