官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

“杨之光杯”青少年创意美术双年展公开征稿啦!

信息时报 | 记者 徐毅儿 | 2019-11-13 21:34:29

信息时报讯(记者 徐毅儿)由广东省美术家协会少儿美术艺术委员会、广东省杨之光艺术教育基金会联合主办的“第四届‘杨之光杯’全国青少年创意美术双年展”将于明年4月在广州美术学院美术馆举行,本届大展主题为“非遗所思”,现正于全国范围公开征稿。据了解,大展活动评选分三个年龄组进行,3~18岁孩子们均可来挑战!


本届主题为“非遗所思”

由“中国美术奖·终身成就奖”获得者、著名画家和教育家杨之光教授发起的“杨之光杯”全国青少年创意美术大型公益性活动(以下简称“活动”),倡导“创意教育从孩子抓起,中国创造从这里点燃”,以艺术的形式与手段促进中国青少年的创新能力开发。活动已成功举办三届。

“活动自创办以来得到了广东省美术家协会和中国美术家协会少儿美术艺委会、全国众多美育工作者的大力支持,其公益活动与学术课题研究相结合的形式,获得社会好评,每一届均有来自全国数以万计的师生广泛参与。”

广东省杨之光艺术教育基金会理事长杨红介绍,从第四届“杨之光杯”开始,活动将以双年展的形式,每两年举办一次:“‘杨之光杯’继前三届分别确定主题为‘低碳环保生活’、‘时间’、‘温度’之后,本届主题确定为‘非遗所思’的双年展活动,将于今年11月在广东岭南和园启动,面向全国征稿。双年展将于明年4月在广州美术学院美术馆举行。”


双年展完全为公益性质

“非遗,即非物质文化遗产,是指各种以非物质形态存在的、与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式,包括口头传统、传统表演艺术、民俗活动和礼仪与节庆、有关自然界和宇宙的民间传统知识和实践、传统手工艺技能等以及与上述传统文化表现形式相关的文化空间。”杨红向记者介绍本届活动的主题“非遗所思”。杨红强调,非物质文化遗产是以人为本的活态文化遗产:“它强调的是以人为核心的技艺、经验、精神,其特点是活态流变。”

“参选作品必须为作者原创,辅导老师或家长不得直接参与作品创作。每人限传送一幅代表作,初选将评出入围电子档作品图片后,再由评审委员会进行复选,选出入选作品,入选作品即为实物参展作品,需将原作送达组委会指定收件地址。评审委员会专家评委将在入选作品终审中,评出40个最佳作品。

杨红介绍:“本届大展活动评选分三个年龄组进行,分别是幼儿组(6 岁以下),少儿组(7 —12 岁),青少年组(13—18 岁)。初步设计入围作品为1000名,或根据总参选人数而定,可获荣誉证书。入选作品为220名,获荣誉证书、收藏证书、礼品及双年展大画集一本。本届双年展完全为公益性质,不收取报名费以及其它任何费用。”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区