官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

“高价值专利”成知交会“热词”

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 粤市监 | 2019-11-13 21:28:08

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 粤市监 )2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会(以下简称为“知交会”)进入第二天,高质量知识产权尤其是高价值专利成一大“热词”,在专家演讲、专场活动、交易洽谈等各种场合频频出现。

广东省知识产权保护中心展台。通讯员供图


全国首家“高价值专利服务联盟”成立

“知识产权交易,首先得有有价值的知识产权的创造,这是决定交易能不能成功的最核心要素。”华为技术有限公司高级副总裁宋柳平在专题演讲中如是说。在当天的开幕式中,一批重大项目举行了签约文本集体交换仪式,其中包括《广东省碳纤维高价值专利培育运营中心战略合作协议》、《石墨烯等专利交易项目及产业化合作协议》等涉及高价值专利内容的重要项。同期举行的“知识产权拍卖会”中,8件专利包共计11件专利被拍出,实际成交金额2530万,成交率为100%。其中溢价最高的“简易协助拾羽毛球的器械”专利经过6轮竞价,100万起拍最终以190万成交,溢价率达90%。

13日下午,华进、华享智信等8家广东本地专利代理机构联合成立了全国首家“高价值专利服务联盟”,并在知交会珠江论坛第8分论坛隆重举行成立仪式。据了解,该联盟成立后将制订高价值专利服务联盟公约及服务规范,通过规范专利代理机构的服务来提升专利质量,让专利对创新驱动的发展提供更加有力的支撑和保障。联盟发起机构之一的华享智信负责人王虎表示,希望联盟的成立能为提升粤港澳大湾区乃至中国的专利质量贡献力量。


科技含量更高知识产权质量更优

作为集知识产权成果展示交易、交流研讨、国际合作等元素于一体的大型国际知识产权交流平台,本届知交会首次实现了知识产权类别全覆盖。其中,“知识产权交易博览”模块现场设“知识产权运营服务展区”、“地理标志交易展区”等六大展区,展示了一大批知识产权成果,涵盖高价值专利、商标、版权、地理标志等。

“本届知交会吸引超300家参展机构,规模刷新往届。专门设置了‘高价值专利展区’,参展项目涵盖清洁能源、人工智能、高端装备制造等领域,与往届相比,科技含量更高,知识产权质量更优。”知交会组委会相关负责人说。记者看到,展馆内知识产权运营服务、专利技术交易等展区内人群攒动,互动积极,不少来自企业、高校、科研机构的高价值专利项目期待与有识之士“结缘”,从“象牙塔”走向市场。酷狗的展台上,蘑菇蓝牙音响、潘多拉mini便携AI音响、X5真无线耳机、彩虹真无线耳机和早教机等多款产品亮相,吸引众多观众体验音乐新享受。据介绍,酷狗参展的硬件产品覆盖家用KTV、音响、耳机和早教机等产品类型,按不同人群、场景进行了需求细分,将音乐的消费场景无限延展。如酷狗超级K歌机,将“听、看、唱”三大功能合一,以40万的专业伴奏和海量曲库为用户创造在家与亲友共享KTV的条件。

酷狗等多款产品亮相,吸引众多观众体验音乐新享受。通讯员供图


“知交会是知识产权交流、合作、共赢的重要平台,希望能借助这个平台展示研发成果,提高企业影响力,让更多创新成果在展会中实现交易、转化。”参展商之一、金发科技股份有限公司相关负责代表说。“我们的专利技术研发非常开放的,知交会这个平台能让学院有更多机会与企业交流。”东莞理工学院参展人说,参展知交会,以合作的方式“嫁接”技术,期待将相关产品更快地推向市场。目前该学院已收集一大批有兴趣的企业信息,将在展后逐一落实、接洽。

据悉,截至今年9月底,广东省有效发明专利已达28.71万件,累计PCT国际专利申请量17.03万件,展现出了强劲的创新能力和不断提升的知识产权质量。

    


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区