官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州将打造大湾区知识产权战略高地

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 穗市监 | 2019-11-13 11:52:41

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 穗市监)11月12日下午,“知识产权运营助推产业发展分论坛”在广州琶洲南丰朗豪国际会展中心举行。论坛上,广州市市场监管局、深圳市市场监管局签署了《全面加强知识产权战略合作协议》,双方将全面加强知识产权保护、运营、金融、人才培育等方面的合作,探索构建两市校企知识产权工作沟通对接机制、知识产权信息公共服务共享机制。

该论坛是2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会“知识产权珠江论坛”系列中的一个,由广东省知识产权保护中心、广州市市场监督管理局(知识产权局)共同主办。论坛上举行了签约仪式,市市场监管局与深圳市市场监管局签署了《全面加强知识产权战略合作协议》,据介绍,双方将全面加强知识产权保护、运营、金融、人才培育等方面的合作,探索构建两市校企知识产权工作沟通对接机制和知识产权信息公共服务共享机制。同时,市市场监管局与广州海关、黄埔海关交换了《加强知识产权保护合作协议》签约文本,建立知识产权案件咨询机制和涉嫌侵权案件线索通报移送机制。此外,多家单位举行了知识产权交易运营合作协议等签约文本交换仪式,以及电力新能源产业知识产权运营中心建设项目启动仪式。

广州市政协副主席、市市场监督管理局(知识产权局)局长姚建明以《粤港澳大湾区建设与知识产权运营服务体系建设的探索与实践》为题,阐述了广州市在知识产权运营服务体系建设中的实践和体会。姚建明表示,粤港澳大湾区建设对知识产权工作提出了新的要求,建设具有全球影响力的国际科技创新中须努力提升知识产权创造质量,不断加强知识产权保护,努力提高知识产权运用水平,不断加强知识产权运营服务体系建设。作为国家知识产权运营服务体系建设城市,广州制定印发了《广州市开展知识产权运营服务体系建设实施方案(2018一2020年)》,积极实施严格知识产权保护、提升知识产权质量、促进知识产权运营三大工程,各项工作稳步推进,知识产权创造、保护、运用和服务能力明显提升。

姚建明强调,粤港澳大湾区建设的全面展开,为广州加速推进知识产权运营工作提供了更广阔的舞台。广州将深入推进运营服务体系建设,继续坚持政府引导与市场主体相统一,努力营造知识产权运营生态环境,加强专业化运营平台建设,探索建立科学的高价值专利培育和运营体系,积极开展合作交流,“积极推动大湾区、国内外知识产权要素流通,打造粤港澳大湾区知识产权战略高地。” 据介绍,广州在下一步运营服务体系建设中,将选取本市10个重点产业进行探索实践。以政府资金引导、行业龙头企业牵头,联合高校、科研院所、服务机构等共同建设,充分发挥各方优势,开展高价值专利培育、产业专利导航研究、专利成果转化运用、知识产权人才培养等工作,创新知识产权交易、许可、质押融资、保险、融资租赁、证券化模式,探索建立科学的高价值专利培育和运营体系。

主旨演讲中,深圳市市场监督管理局副局长单友亮等嘉宾分别从知识产权服务业发展引领知识产权运营体系建设、知识产权运营与产业转型升级发展等不同角度,分享了新形势下知识产权运营与产业转型升级方面的经验体会。在圆桌沙龙环节,来自不同行业的知识产权“大咖”也就知识产权运营与产业发展等问题展开了交流讨论。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区