官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

岭南膏方节今年新增两款虫草膏方“补虚”

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 李雪 | 2019-11-12 13:20:00

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 李雪)正值立冬,今年的岭南膏方节也如约而至。11月8日,“2019年岭南膏方节”在广东省中医院(大德路总院、芳村医院、二沙岛医院、大学城医院和珠海医院5个院区)同时开启,联袂10多家膏方联盟单位共同启动。膏方节现场名医义诊、体质辨识、养生咨询、膏方体验,吸引了上万名市民共赴“膏方盛宴”。

今年膏方节送来的一大养生惊喜,是新增了两款“虫草膏方”加入养生阵营,而且还是“无糖膏方”,但目前这两种膏方还未正式进入临床,只能在膏方节现场抢先体验。

 

今年冬天来得晚,先少量服用再调整

“冬藏滋阳,立冬之后是身体最佳的保养时间,可以一直持续到立春。” 广东省名中医、广东省中医院副院长杨志敏告诉记者,虽说广东的冬天来得较晚,但现在早晚气温较低,阳气下降,阴气上升。广东人细火慢炖,将滋补的药材熬成汤是传统的进补手段,“但如今生活节奏快了,自己在家熬汤的时间也少了。”她表示,膏方像中药一样,通过医生专业判断市民不同的体质和状态,制定滋补、调养、健脾、和胃、补血、补阴阳等的膏方,不仅能“补身体”,更能“删多余、补不足”,调整体质达到平和状态,是秋冬进补的最佳方法。

膏方不仅要与个人体质相合,还要与天时相应。杨志敏教授提醒,从今年的气候特点来看,下半年要尤其注意脾胃寒湿的问题,例如在冬日服用膏方期间,寒湿水果的摄入不可过量。“从临床反应看,今年健脾养胃膏和益气固表膏的患者反响也特别好。”今年的冬天来得比较晚,杨志敏教授建议,可先减少膏方的服用剂量,再根据身体的反馈调整用量,或先用健脾养胃的膏方“激活”脾胃,不容易上火。

 

“虚人”进补有招,两款虫草膏方将上线

本次膏方节,广东省中医院重磅推出的两款“虫草膏方”正式上线,分别是“培元宁神膏”和“固本益元膏”。至此,岭南特色协定膏方的阵营扩大到了15种。

“这两种新的膏方都添加了虫草,并且‘无糖’,保持了药材的原汁原味,为疲劳、精力透支、睡眠不好、身体综合机能下降的人群定制,对于体质偏虚的人特别适合。”杨志敏教授介绍,“以往的膏方都会放糖,或者用的是代糖,但今年新膏方连最基本的代糖也不添加,希望让膏方更加保持药材的原汁原味。”不过,由于传统膏方熬制都需要加糖才能成膏,无糖膏方也意味着对熬制工艺要求更高,对药材的配伍、选方也提出更高要求。

添加了虫草的膏方会不会特别贵?对此,杨志敏教授说,膏方的定价仍然会在大众能接受的范围之内。不过,这两种新增膏方还未正式进入临床,所以想要尝试的市民只能在膏方节现场才能尝到。

现在定制个性化膏方成为越来越多患者喜欢和选择的方式,有经验的“膏粉”在膏方节开始之前就已经预约了。杨志敏教授的患者中有不少病人已经连续服膏达十多年,她的团队除了建立膏方后台数据系统,她告诉记者,目前的数据显示,失眠、疲劳、易感冒人群服用膏方获益更多,获益率超70%。

 

吃膏方tips:

四季皆可用膏方调养,但以冬季为最佳,尤其冬至前后是最关键的调补时间,体现“冬藏”之意,对下一年的身体状况有重要影响。

服用时每晨一匙(20ml左右),开水溶化,空腹服用,也可直接含服。有时为了加强疗效,也可早晚各服一次。

新近患有感冒、咳嗽之人,胃肠不适者,急性病和有感染者,慢性病急性发作者,暂停服用,已明确怀孕后不建议继续服用膏方。

服用膏方时还需注意:1、膏方是针对个体状况、体质状态而制定的,必须在医生指导下选择服用;2、膏方不宜与常服药同时服用,可间隔1-2小时服;3、服药期间还需“忌口”,一般应忌食生冷、油腻、辛辣等不易消化及有特殊刺激性的食物;4、服滋补性膏方时,不宜过量饮茶;5、某些膏滋药还忌食某些食物,如含首乌的膏时,忌猪、羊血及铁剂等。

 

两款虫草膏方:


1、培元宁神膏

功效:益气养血、生津化精以安神宁志

【适用人群】气虚体质、阴虚体质人群,尤其适用于长期透支疲劳、免疫力低下、睡眠质量不佳等营卫不和之症。

【不适用人群】湿热体质人群。


2、固本益元膏

功效:益精固本,补肾强基

【适用人群】气虚体质人群。尤其适用于精神不振、腰酸背痛、病后虚弱等症者。

【不适用人群】湿热体质人群。

 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区