官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 体育 > 正文

黄埔马拉松赛12月22日开跑

信息时报 | 记者 张玉琴 通讯员 范敏玲 王紫微 | 2019-11-12 18:05:08

信息时报讯(记者 张玉琴 通讯员 范敏玲 王紫微)11月12日,记者从广州农商银行·2019广州黄埔马拉松赛(以下简称“黄马”)赛事新闻发布获悉,备受关注的黄马将于12月22日开跑,赛事设全程马拉松、半程马拉松、迷你马拉松三个比赛项目,参赛规模20000人。发布会上还公布了新版赛事LOGO、口号,以及全新赛道、奖牌、参赛服等。据悉,5G、VR等高科技将给跑友们带来新的体验。


新闻发布会现场。信息时报记者 陆明杰 摄


各路跑友汇集。信息时报记者 陆明杰 摄


黄埔马拉松线路图。


黄埔马拉松奖牌。


黄埔马拉松赛事LOGO。


全新赛道跑向中新广州知识城

本届赛事由中国田径协会、广州市黄埔区人民政府、广州开发区管委会主办,黄埔区体育局、广州中体体育有限责任公司承办,广州农商银行冠名赞助,广汽本田作为官方合作伙伴提供支持。

今年黄马赛事口号为“奔跑黄埔、逐梦湾区”。赛道全新规划,三个项目起点均设在科学城绿轴广场,全程马拉松终点为中新广州知识城凤凰湖,半程马拉松终点跑回绿轴广场,迷你马拉松终点设在黄埔区行政服务中心。

据介绍,全程马拉松赛道从科学城一路向北,经过“三桥三隧”,以及魅力的广州商学院校园,最终抵达中新广州知识城凤凰湖,赛道步移景换,精彩且富有挑战性。半程马拉松赛道环绕科学城奔跑,道路平坦,绿树成荫,非常有利于运动员的发挥。


本周还将启动新一轮抽签

据了解,今年黄马首次采取名额抽签机制,参赛名额为20000人,其中全程马拉松、半程马拉松项目参赛名额各6000人,迷你马拉松项目名额为8000人。

黄埔区体育局局长张建武介绍,本届赛事报名情况空前火爆,共吸引了72896名选手报名,其中全程马拉松项目17689人,半程马拉松项目26785人,迷你马拉松项目28422人,报名选手来自31个国家和地区。在大众选手抽签结果公布后,组委会开放了400个公益慈善名额,在一天时间内全部报满。针对部分中签选手未及时缴费而空出的名额,本周还将启动二轮抽签,二轮中签的选手将会收到组委会最新短信通知。

据介绍,本届赛事还将邀请12名国际高水平运动员。这些选手分别来自肯尼亚、埃塞俄比亚等国家,赛事当天将在黄马赛场上一决高下。与此同时,本届黄马首次提出组建“粤港澳大湾区‘9+2’城市迷你马拉松方阵”,邀请约150位粤港澳大湾区城市代表参赛。

此外,本届赛事首设“警察护跑团”,共征集800名民警马拉松爱好者,作为一支成熟、可靠、流动的安保力量,为赛事安全保驾护航。


“指南针”造型奖牌首曝光

发布会上,组委会公布了新版赛事LOGO、奖牌、服装等赛事元素。新版赛事LOGO和原版相比,在配色上有较大创新。飘扬的丝带代表珠江川流汇聚黄埔,古代海上丝绸之路发祥地的黄埔港历史悠久。黄色象征阳光活力、奋发向上,洋红色象征发展日新月异,绿色代表黄埔正践行绿色生态的发展理念,围绕大湾区建设“宜居宜业宜游的优质生活圈”。

奖牌设计理念源于中国古代海上丝绸之路发祥地的概念。奖牌造型为航海指南针,金色云纹代表八个方位。奖牌正面的银色水纹代表海上丝路的千年历史,“黄埔”字样以及开拓者雕像强化地理坐标,窗格纹路代表广州民间的彩色琉璃窗,海浪纹代表海上丝绸之路经济带,醒狮纹路代表黄埔的传统文化。奖牌背面则是海上丝绸之路起点南海神庙的“海不扬波”牌坊。奖牌外围侧面轮廓有一圈“广州农商银行?2019黄埔马拉松赛”字样,参考货币设计风格,代表黄埔马拉松的价值。

赛事服装以热情洋溢的中国红为主色,采用透气、速干的舒适面料,衣袖上的海浪纹、云纹图案再次体现黄埔作为古代海上丝绸之路起点的鲜明特点。


赛道起点将有5G-wifi新体验

本届黄马将首次引入5G技术,搭建马拉松赛道网上的“5G+3D体验沉浸式漫游”,用高科技助力马拉松,大幅度提升赛事服务水平。通过赛道实景三维模型,观众可用手机、平板电脑等浏览整个赛道的实际情况和路线规划,3D可视化的方式直观呈现赛道信息。赛道起点还将设置2套漫游VR设备,360度视角的沉浸式赛场漫游体验将增加观众的参与感。与此同时,赛道起点将设置公共5G-WIFI,为观众提供更顺畅的数据通信服务。同时,本届黄马将继续沿用去年的“刷脸”高科技,将在赛前三天对参赛运动员进行人脸识别及身份证配对检测,既方便运动员领物参赛,也能及时有效地杜绝替跑、蹭跑等违规行为。

目前,赛事已全面启动志愿者的招募,预计招募3176名志愿者,其中包括732名起终点志愿者,1114名赛道志愿者,550名医疗志愿者及780名会场志愿者,为选手提供全程服务。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区