官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

全新“卡尔维诺作品”精选将上市 首次引进其短篇高峰代表作

信息时报 | 记者 陈川 | 2019-11-12 17:46:51

全新面貌的“卡尔维诺作品”精选

伊塔洛·卡尔维诺是意大利当代著名作家,其作品以独到的精美构思、深刻隽永的思维方式,对现代小说艺术产生巨大的影响,与博尔赫斯一起享受着“作家们的作家”的美誉。近日,译林出版社重磅推出全新面貌的“卡尔维诺作品”精选,首批五本,包括“我们的祖先”三部曲(《不存在的骑士》《分成两半的子爵》《树上的男爵》)、《看不见的城市》、《马可瓦尔多》,预计年底前全面上市。

据出版方介绍,该系列在原有的系统出版的基础上,精选了其中兼具文学价值与读者口碑的代表作品重新出版,同时增补新的重要作品。作品集中,“我们的祖先”三部曲达到惊人的艺术高度和思想深度,被王小波称为“轻逸的典范”,莫言称该系列影响了中国一代作家。其中,《看不见的城市》是卡尔维诺最负盛名之作,被认为是其想象力的极致呈现;《马可瓦尔多》为首次引进,代表了卡尔维诺短篇小说创作的高峰,卡尔维诺从此走向创作的黄金时代。

每部作品均保留了原作的序言、前言、后记、注释等珍贵文字,这些都是其创作不可或缺的组成部分,读者可从中看到一部经典的诞生过程。每本均做单本打造,目的也是为了让卡尔维诺的经典作品都拥有自己的不同命运,不再让它们淹没在整部文集中。

出版方表示,卡尔维诺是极具想象力的现代作家,他不但在文本的结构、体裁、创作手法上不断探索小说叙事的无限可能,而且将作品的每一个元素都像符号一样赋予了寓意。本次出版的“卡尔维诺作品”力求在设计上完美体现卡尔维诺特色,以考究的精装亮相,以不同色彩突出单本个性,封面图案元素别具一格,整体风格跳脱明快,于无规则的自由中贯穿着整体上的和谐,正贴合了卡尔维诺所言的“以心灵的秩序对抗世界的复杂性”。

上世纪80年代,卡尔维诺同一批欧美文学家一道被翻译引进我国,迄今近四十载。以王小波、阿城为代表的大批作家在思想和创作上均深受其影响,并在各自的作品中屡屡提及,推崇备至。译林出版社自2001年开始引进卡尔维诺作品,随着卡尔维诺作品中译本的不断引进出版,人们对这一意大利现代文学大师文学成就及思想意义的不断发现,他在中国读者心中的经典地位逐渐确立。

信息时报记者 陈川

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区