官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

《从零开始做运营2》新书分享会在广州举行

信息时报 | 记者 陈川 | 2019-11-12 14:25:00


信息时报讯(记者 陈川)在当今面临巨大压力的互联网行业中,运营成为了每个互联网公司十分重要的课题。然而如何做运营?如何打破常规,实现用户转化率的正增长?11月10日,运营达人、互联网企业高管张亮携新书《从零开始做运营2》来到广州购书中心,与读者分享了当今中国互联网行业的现状和未来发展趋势,并且指出了在这种强竞争模式下,如何先人一步实现跨界运营。

运营达人、互联网企业高管张亮现场与读者分享。信息时报记者 陈川 摄


“为什么写《从零开始做运营2》,对我自己来说是一个认知升级的过程,因为确确实实在过程当中感受到外部的压力”,在分享会上,张亮首先说明了跨界运营的重要性。他指出,基础的三个角色是产品经理、市场营销和开发,然而在一个各司其职的标准化过程中,必然会导致的结果就是每个角色都可以被替换,因为使效率最大化的方法就是每个人都成为零件,在这种模式下,每个人所处的位置无疑都有着极大的可替代性。对此,张亮给出了应对这种焦虑的方式,那就是去了解产品、了解技术,做到整合营销,跨界融合,不断打破职能边界。

具体到实践,张亮又为读者提供了四个操作环节:记录、复盘、重构、体系。首先要做的是去记录每个运营动作以及每个关键数据的节点变化。然后针对这些数据进行复盘,看看究竟是哪个环节出了问题,或者是哪个环节做得好。之后再从运营的视角中跳出来,去想怎么跨越自己的职责去获取其他的资源,努力把之前不能触碰的边界打通,最后树立起自己的一个完整流程的资源体系,并且进行体系的建立和维护。

除此之外,张亮还将竞争环节分为产品竞争、营销竞争和服务竞争三个方面,同时指出:三者永远是竞争的不同阶段,往往在前一个领域完成了充分的竞争之后才会进入下一阶段。而竞争服务就是目前还未进行充分的一个未来方向。

在分享会上,张亮用一个例子说明了服务竞争的重要性。在现如今的运营模式中,会员制度正在民宿行业中慢慢普及,而这个会员制度本质就是服务竞争的一种体现。会员制度的逻辑背后是民宿的竞争超越了产品和营销竞争,演变为服务竞争。对此他提出建议,在如今流量的增长和留存都存在挑战的现状下,我们可以先于行业竞争对手一步,更快地去从服务体系切入,构建服务层面上的运营体系,这可能会是运营模式另一条新的路。

在现场问答环节,张亮对运营人的职位能力要求等问题回答了读者提问,现场气氛活跃。据出版方介绍,2016年张亮的作品《从零开始做运营》,被称为“运营入门第一本书”,印量超20万册。《从零开始做运营2》则是他近年来在自我认知升级过程中积累的实战经验,其中包括了对运营行业的思考和全方位回顾,为运营人的自我迭代和成长提供了某种可借鉴的发展路径。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区