官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

天河民营企业达27.45万户 数量居全市首位

信息时报 | 记者 李丹 | 2019-11-11 19:34:16

信息时报讯(记者 李丹)广州市民营经济20条给民企带来什么福利?如何进行广州市总部企业申报?在“双十一”之际,天河区给企业送去福利——召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,向企业代表介绍天河区支持总部经济和民营经济发展的政策措施。据悉,截至目前,该区民营企业累计27.45万户,数量位居全市第一。

会上,天河区副区长罗永忠介绍,天河通过扶持企业发展、优化营商环境等一系列举措,区内总部企业不断集聚,民营经济蓬勃发展,迈向高质量发展的步伐更加坚实,陆续涌现出了博冠信息、酷狗科技、仕邦人力等一大批知名民营企业。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一;从业人员达110万人。与此同时,天河区总部经济集聚效应日益突出,在2018年度广州市认定的470家总部企业中,天河区以148家位列榜首,占全市总部企业的31%。天河中央商务区集聚了全市141家的总部企业,是广州市最大的总部经济集聚区。

“从目前我们掌握的数据来看,中小企业比较关心的问题有两方面,一方面是融资问题,另一方面就是区域整体的营商环境如何。”天河区商务金融局有关负责人介绍道。为此,天河区做出了各方面的努力。如在优化营商环境方面,商事登记制度改革持续深化,前置审批目录整体压减比例超过81%,企业登记全区通办,设立登记提速至“当日办结、立等可取”。在改善融资环境方面,天河区积极搭建投融资平台,发挥天河基金、一号基金、二号基金等产业引导基金的作用,通过直投或成立子基金方式引导社会资本支持民营企业发展。截至2019年上半年,一号、二号基金合计投资项目16个,基金总投资额约1.95亿元。

为拓宽企业发展空间,天河中央商务区启动粤港澳大湾区服务贸易自由化示范区建设,新增纳税超亿元楼宇9栋,总数达71栋;广州国际金融城建设步伐加快,东区控规已通过市规委会审批;天河智慧城核心区控规调整已获市政府同意,发展能级持续跃升,引进IAB企业近150家;天河智谷片区先行启动小新塘和马鞍山片区开发建设。“超级孵化器”战略继续实施,旧园区旧厂房村集体物业创意改造,孵化器和众创空间数量双倍增,总数达184家,全市第一。

对于天河区召开如此大规模政策宣讲会,集中对总部经济和民营经济的相关政策进行详细解读,企业代表反响热烈,纷纷就相关问题进行咨询。据介绍,2019年广州市总部企业认定及奖励申报工作已开始。其中,对于新引进的总部企业,根据产业分类、经济贡献情况、落户年限、注册资本等不同情况,自认定年度起,连续3年每年给予500万元、1000万元、2000万元、5000万元等不同档次的奖励。有意申报广州市总部企业认定、奖励补贴的天河区企业可在11月20日12:00前,将相关资料和电子文档报送至天河区商务和金融工作局。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区