官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

早期做肠镜筛查能有效降低发病率

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 简文杨 李饶尧 | 2019-11-09 19:30:00

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 简文杨 李饶尧)我国消化道疾病发病率居高不下,且呈现年轻化趋势特征,对人民生命健康造成严重威胁。11月4日-10日,“第六届广州消化道疾病周”在广州召开。据大会主席、中山大学附属第六医院胃肠肛门外科首席专家汪建平教授,早筛查早诊断是有效降低肠癌发病率的手段,尤其是50岁以上有家族史的高危人员应该接受筛查,发现早期病变并进行干预性处理。


数百名国内外专家共话治疗消化道疾病新趋势

大会主席、中山大学附属第六医院胃肠肛门外科首席专家汪建平教授介绍,“广州消化道疾病周”由中山六院消化道内科、外科和相关交叉学科同仁共同创办参与,至今已经办了六届。据了解,中山六院是全国最大规模的胃肠疾病综合诊治中心,收治胃肠道疾病、炎症性肠病、肛门良性病手术例数为全国第一。该院结直肠肛门外科从2007年建院之初每年仅收治40例结直肠癌,迅猛增长到如今每年整治结肠癌新发病例数患者3000余例,总共诊治患者已经超过1万例。在治疗效果方面,结直肠癌的五年生存率与国际数据基本一致,部分分期更是优于国际数据。特别是近年来,随着经肛直肠癌根治术(taTME)的应用,该院超低位直肠癌保肛率至今已提升到90%以上。

而此次举办的“第六届广州消化道疾病周”除上下消化道、肛肠盆底、炎症性肠病领域外,还涉及胃肠超声、影像检验诊断、消化肿瘤免疫等多个领域。大会由中山六院荣誉院长汪建平教授、医疗总监胡品津教授共同担任大会主席,特邀中国医学科学院肿瘤医院王锡山教授、北京大学首钢医院顾晋教授、中山大学附属第六医院李汉荣书记、中山大学兰平教授、天津医科大学肿瘤医院梁寒教授、NCCN结直肠癌专家组主席AI B.Benson教授、牛津大学Simon Travis教授、哥伦比亚大学Bo Shen教授、哈佛医学院布里根和妇女医院Shuji Ogino教授等数百名国内外消化道疾病领域的知名专家学者,其中不乏消化道领域的全国主委、副主委等重量级嘉宾,围绕胃肠肿瘤、肛肠疾病、炎性肠病等疾病进行诊疗交流,以期多维度呈现消化道领域的最新成就和发展趋势。

 

肠癌发病率高呈年轻化趋势

汪建平介绍到,我国消化道疾病发病率居高不下,且呈现年轻化趋势特征,对人民生命健康造成严重威胁。中山六院仅2019年上半年,全院完成结直肠癌手术便达2051例(直肠癌905例)。 该院练磊教授介绍,从年龄上看,2051例病例中,大概一半以上是60岁以上,但年轻人也较多,其中30岁以下的有59例,20岁以下的也有10多例。年轻化的趋势越发明显。该院任东林教授补充介绍,在临床中甚至出现了7岁的肠癌病人,该病人与遗传因素相关。

如何有效的预防从而降低肠癌的发病率?汪建平认为,重视早期筛查早诊断是有效的方式,“50岁以上有家族史的高危人员,进行筛查、通过早期诊断可以有效的预防肠癌的发生。我过肠癌呈现上升趋势,但美国等一些发达国家和地区在下降,下降的原因主要是就医依从性好,愿意接受筛查,及时发现早期病变,从而进行干预性处理。因此,重视筛查对提高国民健康有好处”。该院任东林教授补充介绍称,澳大利亚和新西兰的肠癌发病率高,他们就是通过早期筛查来降低发病率的;此外韩国的五年生存率达到70%以上,比美国还高,也是通过早期筛查、早治疗达到的。

在谈到发病因素时,中山六院练磊教授称,目前并没有非常紧密相关高危因素,“在一些报道称‘红肉’因富含血红蛋白相对高危,‘白肉’相对低危;饮食高蛋白低纤维有一定因素;酒精的摄入量、以及肥胖和发病率有一定关联。但西方国家发病率在过去20年因为重视筛查是呈下降趋势,中国的饮食相对来说,高纤维、五谷杂粮多,肉的摄入量相对少一些,发病率比西方国家低一些”。

因此,在预防肠癌方面,专家建议要进行早筛查,做肠镜并不可怕,70-80%的人群对普通肠镜是能够耐受的,不能耐受的可选择无痛全麻肠镜。中山六院郅敏教授称,“我们普通人电一次头发都需要投入千元,而做一次无痛肠镜不到一千元,这种投入远比将来治疗疾病更为值得。”


补充大蒜素或降低胃癌死亡风险

补充大蒜素亦可降低胃癌死亡风险,人工智能可以帮助内镜医生判断早癌……本次大会也正式发布了第二届中国“十佳消化道临床研究”评选结果。该评选是由中山六院主办Gastroenterology Report、《中华胃肠外科杂志》和《中华炎性肠病杂志》联合发起的评选活动,整个评选过程公平严谨,严格按照同行评议的得票数遴选出本届“十佳”临床研究。

在大会中,由北京北京大学肿瘤医院带来的临床研究“幽门螺杆菌根治及补充维生素和大蒜素对胃癌发生率和死亡率的影响:随机干预试验的随访结果”的研究称,该研究基于中国胃癌高发人群22.3年的随访发现,Hp根治持续降低胃癌发生风险,并显著降低胃癌死亡风险;并首次发现在营养素缺乏地区补充维生素可显著降低胃癌发生和死亡风险,补充大蒜素亦可降低胃癌死亡风险。据介绍,大蒜素是从大蒜上提取出来制成胶囊,在临床实验研究发现,可降低胃癌的死亡风险。

此外,如何更早的发现早期胃癌?武汉大学人民医院则带来人工智能方面的研究。“ WISENSE(实时质量改进系统)用于食管胃十二指肠镜检查中盲点监测的随机对照试验“在大会上发布称,内镜精灵(WISENSE)将传统消化内镜系统与人工智能有机结合,可以有效弥补国内内镜医生的不足,在发现早癌方面也有所突破。据介绍,人工智能将使医生在内镜检查时可实时监测内镜画面,并主动提示检查盲区,监测内镜操作质量。可减少胃部疾病漏诊的潜力,而且是一种准确评估胃镜检查质量的有力工具。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区