官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

海珠400少儿泥塑“广州老字号”

信息时报 | 记者 卫静雯 通讯员 罗雪莲 | 2019-11-09 18:50:00

信息时报讯(记者 卫静雯 通讯员 罗雪莲)莲香楼的早茶、艇仔粥,成珠鸡仔饼、广州酒家的皇上皇腊肠腊肉和包点,致美斋的酱油……若是走进海珠区少年宫,你会被这些“诱人”的陶艺作品所包围,广州的“老字号”都被陶土定格下来。11月9日,海珠区第十四届“陶趣杯”学校陶艺现场比赛在广州市海珠区少年宫举行,来自海珠区各中小学的428名学生参加比赛,一展制陶技艺。

本次比赛由海珠区教育局主办、海珠区少年宫承办,以“广州老字号”为主题,融合新中国成立七十周年背景,用陶泥立体塑造的形式,表现广州“老字号”的风情特色和故事、广州人与“老字号”间特有的浓郁生活情趣,充分展示中小学生心系祖国、热爱家乡的情怀,激发其奋发成才、报效祖国的热情。

据悉,“陶趣杯”学校陶艺比赛旨在丰富学生的课余生活,连续十四年,一年一届的“陶趣杯”陶艺比赛已成为海珠区学校艺术活动的硬品牌,其鲜明突出的主题,规范严谨的赛程,公平公正的评比,吸引了越来越多的中小学生参加,参赛人数不断刷新。本届大赛自4月启动以来,共有70所中小学校的428名学生参加,是历届比赛参赛人数最多的一年。本次大赛设置了小学低年级组、小学高年级组、初中组、高中组、少年宫组和特殊学校组,不同组别均设有不同的特色及评判标准,更加关注选手的现场表现。

参赛学生一大早就已摩拳擦掌,各就各位,在一方陶泥上尽情展现自己的创意和灵性。分组合作的选手们配合默契,各显神通,大多数独自参赛的选手技法娴熟,揉泥,成型,有条不紊。他们用自己的巧手,再现广州各行各业的“老字号”,表达自己对家乡广州的深切热爱。

由广州美术学院、广州大学、广州市美术家协会、中国工艺美术协会等专家组成的评委组赛后进行现场评审,优秀作品将于11月底在海珠区少年宫微信平台,以及2020年海珠区少年宫书画陶艺优秀作品展上展出。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区