官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

厉害了! 看图认鸟、听声辩鸟难不倒他们

信息时报 | 记者 庞泽欣 通讯员 张新韵 | 2019-11-09 18:35:00

信息时报讯(记者 庞泽欣 通讯员 张新韵)莲藕里的小孔有什么作用?在海珠湿地发现的鹦鹉是什么品种?11月9日,广佛肇中小学生自然观察实践与理论知识教育活动总决赛在广州举行。来自广州、佛山、肇庆三地的70支中小学队伍,共计5 00余名学生参加比赛。

70支队伍分为7个小组进行比赛,每组10支队伍,比赛形式为现场答题,按照鸟类、蝴蝶、植物三个项目的得分相加为总成绩计算名次。

学生们在户外观察比赛。通讯员供图



上午8点30分比赛开始,题目分为必答题、抢答题和综合题三个部分。据介绍,今年新增的蝴蝶和植物两个项目,无疑增加了比赛难度。自然观察知识比赛考察参赛选手们的基本理论知识、临场应变能力和团队合作精神。参赛选手表现亮眼,积极抢答,现场不时爆发出阵阵掌声。

此外,有一只特殊的队伍也在决赛的现场备受关注,他们是来自广州市启明学校的视障学生。他们反应敏捷,拥有听声辩鸟的技能,丝毫不输给同龄人。自然观察活动极大的丰富了他们的课余生活,也让社会对视障群体给予更多关注。

主办方介绍,今年的自然观察教育活动在形式和规则上都有所创新。户外观察比赛在观鸟比赛的基础上新增了对蝴蝶和植物的观察和辨别,三项成绩的平均分为队伍总成绩,这对参赛学生的要求更全面,只有具备更多物种的基础知识和观察技巧,才能在众多队伍中脱颖而出。而将自然笔记和作文改变到户外现场创作也是活动的一大亮点。笔记和作文的形式与自然观察相比更为静态和深入,培养学生对自然之美的感知和表达。

同学们亲近自然,发现自然之美。通讯员供图


自然观察活动科普大使以及优秀自然笔记作者来到决赛现场进行分享。参加自然笔记和自然征文比赛的学生在海珠湿地公园现场完成了他们的作品,经专家和评委们的选出的优秀作品也在决赛现场进行了展示,小作者们讲述了他们的创作灵感,并鼓励同学们多亲近自然、爱护身边的动植物,发现自然之美。

主办方表示,此次比赛有极大的科普意义,不仅推动了中小学自然教育发展,还提高了广州、佛山、肇庆三地青少年的自然观察能力和保护生物多样性意识。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区