官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

“菜鸟”毕业生:初入社会,一日长大

信息时报 | 记者 晏文龙 | 2019-11-09 20:20:00

信息时报讯 (记者 晏文龙)“我7点半出门,搭了一个多小时的车从江门特意来的”……9日,广东省2020届普通高校毕业生系列供需见面活动启动仪式暨国有企业招聘专场在华南理工大学进行。本次招聘会有400余家国有资产企业参加,吸引了来自华南理工大学、广东金融学院、五邑大学等全省近万名高校毕业生前来参与。

招聘会现场。信息时报记者 胡瀛斌 摄


服务学生:

简历诊断,华工老师“坐诊”指导学生修改简历

工欲善其事必先利其器。招聘会现场的“简历诊断”处排起了长队,不少应聘学生手持简历等待诊断处“坐诊”的华工就业指导中心的老师为自己的简历提出修改意见。记者在现场看到,本科就读于河南某高校,研究生就读于广州大学会计专业的尚同学正在向诊断处的老师求助。

“求职目标相当于一份简历的灵魂,你只有写上去之后才会有所聚焦,明白重点在哪里”,面对尚同学的简历,指导老师一阵见血的指出尚同学简历中相关性不强的问题。“但是我现在有一个问题就是写求职目标的话,挖掘不到重点”,尚同学举例,如果要应聘财务经理的话,自己没有相关经历。为了解决学生“如何挖掘重点”问题,指导老师对着尚同学的简历一点一点进行分析。“比如你简历里有个宣传部组长,后期汇集整理信息,那整理信息肯定涉及到数据的部分,因此从表面上看,它跟会计所要求的能力不想关,但实际上是相通的”。

本次招聘会吸引了近万名高校毕业生前来求职。信息时报记者 胡瀛斌 摄

 

求职现场:

华工四位“菜鸟”初入招聘会,简历忘填自己姓名

记者在现场跟踪了华南理工大学环境设计专业的四名大四学生,四位少年用一上午的时间体会了求职的不易。四位同学在入口处远远看到会场中乌泱泱的应聘者用了“震撼”这个词来形容他们的心情。由于是第一次参与这么大型的招聘会,四位同学的心中都有点“慌”,“我们第一次感受这种局面,步入社会要自己去面试,所以有点慌”。

尽管慌张,但此时哥们儿之间还在相互调侃。在参观过几个展位后,他们决定直奔房地产相关的单位,没有别的理由,因为“待遇好”。不过,求职并没有他们想象的那样顺利,招聘会提供的环境设计相关的岗位并没有那么多,因此一个多小时过去,小队长吴振桦只投出了两份简历。而由于事先没有充分检查,经招聘官提醒,吴振桦才发现简历上没有写上自己的名字,“谁知道哪里有打印店”,小伙匆匆与小队分离,开始补救自己的简历。一边走,吴振桦一边分享刚才的面试经历:“面试官叫我去补一张,不知道还有没有戏。”

一早上的求职经历,让吴振桦对用人单位的需求有了基本的了解,也开始对自己进行反思:“他们更多的是问对这个行业的了解有多少,对这个岗位、对公司的了解有多少,这些可能都是我比较欠缺的,来了之后才发现,这个岗位可能适合我。”不过,即使招聘的人数众多,但吴振桦仍会坚持自我,比起薪资待遇,他更看重工作的内容是不是自己感兴趣或是专业相关,“因为还年轻,所以得看兴趣大不大,如果没兴趣的话,长期坚持也没意思”,吴振桦说。

 

用人单位:

对企业的了解程度在招聘中很重要

在广东省航运集团的招聘摊位上,两位招聘官半个上午的时间已经收到了上百份简历。招聘官苏先生介绍:“我们招聘最看重的就是专业的素养、学习的成绩和个人的责任心。”同时,对应聘企业的了解程度,会极大的影响用人单位的判断,苏先生说:“今天上午有位印象特别深刻的同学,他除了自己的成绩和综合素质比较好之外,还精心准备,对我们几个业务板块的知识,对公司情况,甚至对去年的一些招聘情况,他都有备而来,所以印象很深刻。”苏先生说,像这样的同学,通过率就会比较高。



 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区