官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

前10月全省森林火灾下降78%

信息时报 | 记者 黄熙灯 通讯员 林荫 | 2019-11-09 20:32:59

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 林荫)记者从广东省林业局获悉,今年以来全省森林防火形势总体平稳,未发生重大以上森林火灾,今年1月至10月,全省发生森林火灾起数和森林受害面积同比分别下降78%、82%。

11月9日上午,广东省林业系统2019年“119”消防安全宣传月活动启动仪式在东莞市樟木头林场宝山森林公园举办,来自东莞市半专业森林扑火队还进行了打火把、灭火风机、油锯、灭火水枪、高压水枪等5个科目现场演练,500多人参加活动。

记者从广东省林业局了解到,今年以来全省森林防火形势总体平稳,未发生重大以上森林火灾,今年1月至10月,全省共发生森林火灾58起,森林受害面积171公顷,同比分别下降78%、82%。特别是清明节、国庆节期间森林防灭火工作成效突出,森林火灾同比去年分别下降87%、63%,森林火灾次数为历年来最少。

11月是广东省“119”消防安全宣传月,今年宣传月活动的主题是“防范火灾风险、建设美好家园”。当前,广东省已经进入森林特别防护期,专家分析今年秋冬季全省总体干旱少雨,森林火险等级将持续偏高。目前全省已进入秋收冬种农忙季节,各类野外用火明显增加,森林火灾仍存在较大隐患,全省森林防火形势依然严峻。省林业局要求各地要强化宣传教育、消防演练和隐患整治,提升火灾防控水平。要严密排查火灾隐患,规范用火、用电、用气行为,严肃火灾隐患整改,严查拒不整改或久拖不改的单位及个人。

据透露,目前广东省森林防火工作已进入高度戒备阶段,各森林消防半专业队靠前驻防、严阵以待,全省3万余名护林员全部上岗巡查,在进山路口设立临时检查站,严查火源火种。同时,省林业局还派出多支督查组,督导各地深入排查自然保护区、风景名胜区、重点国有林区森林火灾隐患,严防森林火灾发生。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区