官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

亲手拉胚! 小记者学当“小小陶艺家”

信息时报 | 记者 黄英奇 | 2019-11-09 19:54:38

信息时报讯(记者 黄英奇)今天早上,信息时报小记者A1优能班来到位于晓港公园内的草木陶坊,来了一次生动有趣的体验课。小记者们跟着陶艺老师,学习手工制作和陶瓷拉胚,当一名“小小陶艺家”。

陶艺老师给小记者们讲解如何做陶艺。信息时报记者 黄英奇 摄


在问答中 

学习陶瓷相关知识

首先,草木陶坊的钟老师讲述了陶瓷制作工艺流程、陶瓷与雕塑的区别、陶瓷成型的方法等知识。期间,小记者积极提问,老师及时解答疑惑。据介绍,手工制作陶瓷的三种方法,一是把泥巴压成平面泥板(可制作成门牌、壁挂等),二是泥条盘筑(可制作成花篮等),三是空心圆(可制作动物的身体等)。“这里90%的手工艺品都可以用这三种方法制作而成,”钟老师说。

陶瓷与雕塑有什么区别?钟老师表示,“雕塑,把多余的东西削掉,就完成了;而陶瓷,需要经过烧制,把泥巴定型,烧制的温度高达1200度。”

为什么陶瓷有着几千年历史,到现在我们依然在制作?有小记者举手回答,“因为陶瓷实用、美观、大方。”这一点得到老师的肯定,“陶瓷比较实用,很好地跟生活结合在一起,几千年下来,还能使用。”

小记者们认真学习。信息时报记者 黄英奇 摄


小记者学做陶艺。信息时报记者 黄英奇 摄


亲手拉胚 

制作杯子花瓶等作品

学习了理论知识,观看过老师的亲手示范,小记者们亲自动手,分别体验了手工制作和陶瓷拉胚。其中,拉胚是将炼好的泥团放与拉胚机上,借旋转之力,水与泥的交融,用双手将泥拉成各种器型。

只见,小记者们在老师的指导下,先将泥揉成圆团,放在拉胚机中心;双手湿水抱泥,利用拉胚机的转动和惯性,定好圆心;接着,小记者们两个大拇指并拢,放在中间向下压出口来。这时候,可以看到泥团中间有个凹槽了,老师手把手教小记者怎样慢慢把泥拉高,双手配合塑造出不同的形状。

最终,小记者们发挥自己的创造力,制作出碗、杯子、花瓶等“作品”,还在上面装饰作画。体验完毕,有小记者说,“太好玩了,我还想再做一个!”


知多点D

陶艺制作流程:

再大自然中选土→炼土→成形→干燥→上釉→装窑→烧窑→烧成作品


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区