官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

老字号在外卖平台“上线” 动动手指就能点

信息时报 | 记者 奚慧颖 通讯员 穗商务宣 | 2019-11-08 19:52:17

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 穗商务宣)“陈添记”可以叫外卖了,爽鱼皮25元一份。11月8日,广州市商务局、荔湾区科工商信局与美团点评共同启动“老店焕新”活动,通过筛选陈添记、新兴饭店、惠食佳等十家知名老广店,第一次运用互联网数字化技术将一批老广餐饮品牌搬到了线上。


“老店焕新”活动线下启动仪式举行,公布首批老店改造名单(10 家)。信息时报记者 徐敏 摄


“老字号”有苦恼 老食客搬走新餐馆加入竞争

广州饮食文化闻名全国。今年1-9月全市餐饮业实现营业额966.8亿元,同比增长10.3%,在各类商贸服务业中增长居前,无论餐饮网点个数、人均餐饮消费额和外出就餐率等指标均居全国各大城市前列。作为全国首个规模超千亿的餐饮大市,广州拥有90多家国家级酒家,是全国国家级酒家最多的城市之一。

人们常说“食在广州”,就是对广州饮食文化一种高度赞美和肯定。但近年来,广州许多老字号餐饮企业纷纷陷入经营困境,云香酒家、荣华楼、“九条鱼”……众多老店相继关停,让广州市民无不对此感到惋惜。

老字号“陈添记鱼皮”第三代传承人陈映华说,她以前在国有银行做贷款经理,也是“跨界”来到餐饮业。在父亲多年的耕耘下,陈添记早已有口皆碑,但陈映华却有自己的忧虑,“现在是很好,但未来呢?”老食客逐渐搬走,越来越多新颖餐馆涌进老城区,她看到了更多是危机感。

“老店的食客不能只局限于线下,要让更多人品尝到陈添记的鱼皮。”早在一年前,陈映华便向父亲陈本明提议上外卖,让陈添记鱼皮走出小巷子不过,在决定要上线外卖的时候,她也有自己的担心。广州人讲一个“鲜味”,而陈添记鱼皮最大的特点就是“鲜而不腥”。外卖能否保持口感?


首批10家老店“焕新” 陈添记太平馆早在列

广州市商务局相关负责人在活动中表示,“食在广州”是广州美食的有形招牌,为数众多的知名餐饮老店则是构筑广州百年美食文化重要基因。以前市民点外卖可能只有普通的快餐,但以后大家能在外卖平台尝到地道的广州传统美食。”该负责人表示,这能为市民和游客留下更多、更丰富、更美好的味道记忆。

据介绍,首批纳入改造的十家老店分别是:陈添记,林师傅,新兴羊肉,八珍,惠食佳,榕记,伍湛记,太平馆,向群饭店,珍珍小食。这些老店在广州极具知名度,承载了不少广州人的集体回忆。

为了保证老字号线上线下品质如一,美团外卖将为老字号提供专属化运营。不仅协助老字号们搭配外卖菜品,梳理外卖业务,还将帮助他们分析运营数据,包括出餐时间快慢、顾客口味的反馈以及骑手在门店停留时间等等,有效评估老字号们的线上运营效果,从而进行优化改进。食物到手时的新鲜度也消除了“陈添记”关于出品的疑虑。如今,在大众点评平台上已经可以点到“必点”爽鱼皮,售价25元一盒。

广州市商务局负责人还表示,“老店焕新”首期10家老字号的改造只是起点,未来还将吸引越来越多的老字号知名餐饮根据自身实际,走向线上运营,拓宽发展边际。


惠食佳两年前上线外卖 最多一天出餐300份

事实上,广州部分传统老店已经悄然改变经营模式,并尝到了线上化的甜头。《舌尖上的中国》上镜餐厅、米其林一星餐厅惠食佳在两年前上线外卖。当时,同行中有人不能理解:名气这么大,牌子这么响亮,主打的外卖餐却只要20、30元,会不会把牌子做烂了?

不过,线上运营并不是一个草率的决定。“我们是对周边的商圈、居民区进行了充分调研后,才确定外卖菜品和价格的,一方面我们希望通过平价先引流,另外一方面也是为了保证出餐品质,不追求多,而追求精,毕竟点惠食佳的外卖的,我相信不只是为了填肚子,而是为了试一试我们的口味,究竟够不够得上这么大的名气。”

惠食佳外卖业务有关负责人告诉记者,这两年来惠食佳外卖最多的一天出餐到300多份,外卖的销售份额也一直在稳步提升。

住在滨江中路草芳围的市民苏小姐是惠食佳的忠实粉丝。比起开车5分钟去店里,她越来越喜欢一家人在家悠闲地叫外卖点外卖,免去奔波排队之苦。“惠食佳的外卖品种很丰富,从十几块钱的甜点到一千多的盘菜都能点,而且包装扎实,出餐快,口感跟到店吃没什么不一样,对于有老人小孩的家庭来说外卖更方便。”苏小姐说。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区