官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

爱国收藏家黄金源诗词明志,100余件珍贵瓷器免费展出

信息时报 | 记者 冯钰 | 2019-11-08 18:18:54

信息时报讯(记者 冯钰)11月8日,由广州古玩城主办、广州古玩行业协会和广州新侨联谊会协办的“不忘初心”瓦趣轩藏瓷展暨黄金源软硬笔诗书展在广州古玩城举行,展出100多件曾被国外收藏并运回祖国的珍贵瓷器和30余幅黄金源诗书作品。开幕式当天400多位海内外收藏界人士齐聚一堂前来观展。展览将持续至11月16日,免费向公众展出。



瓷器不乏来自海外的古玩

黄金源生于1938年,现年81岁,为广州市古玩商会顾问、美国华人收藏协会名誉会长。“瓦趣轩”曾经是黄金源书斋的名号,如今是黄金源私人的藏瓷博物馆,业界流传着“北有观复馆,南有瓦趣轩”的说法。此次瓦趣轩藏瓷展展出100多件瓷器,其中不乏黄金源从海外搬回来的古玩。据了解,1991年黄金源前往美国,在美国20多年间看到了很多流失在外的古玩,有些在国内已经很难见到了。“我的财力有限,但我还是想把流失在国外的古玩带回祖国,于是我把可以再生产的工艺品与艺术品积极推销、筹集资金,再利用自己看古玩准的优势,把有代表性的、或是特别少见的、可以作为历史证物的想尽办法买回。”黄金源说。



诗书作品展现人生经历




此外,展览还展出30余幅诗书作品,这些作品均是黄金源根据人生经历与所思所想写就的。既有他对古玩收藏的看法,比如一首《官哥论》:白胎官窑是顶峰,官哥一个朝不同。窑址不见哥瓷片,铁线金丝困惑中。

黄老热心地向记者介绍背后故事:“有一种说法是宋代有汝、官、哥、定、钧五大名窑,但哥窑的身世一直扑朔迷离,我认为哥窑就是官窑的延续。哥窑器上布有众多文武片,被称为‘铁线金丝’。有文献记载‘哥哥窑绝类古官窑,不可不细辨也’,说明哥窑与官窑难分,如果有‘铁线金丝’,怎么会难以分辨呢?而从烧制工艺上看,‘铁线金丝’应该是瓷器烧制好后用人工方法把文片着色,因此可以推测在加上‘铁线金丝’前,两窑难以分辨。世人想通过‘铁线金丝’碎瓷片找到哥窑位置当然是不可能的,因为如果一个瓷器烧坏了工匠会着色完再扔吗?”



除了对古玩收藏的看法,黄老的诗书展还有关于对人生的感悟和对他人的提点。比如1993年他在棋盘上题的《棋如人生》:胜乃败之原,败乃胜之母。朋友,何为疆界?力到为疆,屏障为界。将将将,谁主输赢?强秦一统,虚有其名。巧巧巧,智赵偷天,弃名取实。人生长恨,付水东流,世途险诈,举步细思。

除了诗词引人深思外,黄老以硬笔和软笔书法的形式表现诗词也令人耳目一新,“中华文化海纳百川。我生长在软硬笔更替的年代,西洋是用硬笔的,而我国从古时开始就用软笔。我10岁前用软笔写字,10岁后开始用硬笔,因此我希望与各位分享两种形态书法的魅力。”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区