官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

季节交换气温骤变 男子脑动脉瘤破裂险丧命

信息时报 | 记者 谢菁菁 通讯员 郑琳 | 2019-11-08 15:37:40

信息时报讯(记者 谢菁菁 通讯员 郑琳)时下正值转季时节,昼夜温差大,强烈的冷热交替让脑血管备受考验。近日,清远一男子就因毫无征兆地剧烈头痛被诊断为颅内动脉瘤破裂出血。幸好广州医生及时“拆弹”,才挽救了性命。

毫无征兆剧烈头痛

今年50岁的黄坤(化名)家住清远阳山农村。常年在乡下务农的他体格健硕,很少生病。10月25日早上9点多,他和往常一样准备去果园干活,突然间毫无征兆地感觉头痛。他起初以为是颈椎的老毛病又犯了,便在家休息。可没想到,休息一段时间后,头痛非但没有缓解,还持续加剧,连说话都开始结巴了。

察觉到黄坤的异样后,家属紧急将他送往当地医院。急诊行CT检查时,医生发现他蛛网膜下腔出血,考虑动脉瘤破裂的可能性较大。对症保守治疗后,黄坤头痛的症状还是没有改善,甚至还出现了呕吐的症状。由于当地医疗条件有限,在家属的陪同下,黄坤被紧急送往广东三九脑科医院。

该院接诊的神经外二科主任林涛发现患者已经出现明显的嗜睡症状。急诊行头颅CTA(血管造影)检查提示,颅内左侧前交通动脉瘤破裂出血,右侧颈内动脉交通段有小型动脉瘤。完善相关检查后,明确出血的病因为左侧前交通动脉瘤破裂。林涛立即为患者在全麻下实施了左侧前交通动脉瘤夹闭手术。手术过程顺利,术后载瘤动脉通畅。“患者当天就恢复清醒了,没有任何神经功能障碍。不过还得定期复查,及时监控右侧动脉瘤的情况。”

换季时警惕脑动脉瘤破裂

脑动脉瘤并不是真正意义上的肿瘤,而是颅内动脉血管壁上的一个膨出,类似于自行车胎局部薄了,打气后鼓出来的包一样。林涛介绍,脑动脉瘤虽然不是恶性肿瘤,但却比恶性肿瘤更加凶险。一般平时没有明显的症状,但一旦破裂,往往带来剧烈的头痛,同时伴随有颈部僵硬及恶心呕吐等症状。“严重者还可能肢体偏瘫、昏迷不醒甚至死亡,堪称埋藏脑部的‘不定时炸弹’。”

“秋冬季天气骤变时是动脉瘤破裂的高发季节。”林涛提醒,时下正值换季时期,气温变化不定,血管会随着气温的变化骤然地伸缩和舒张,对于患有颅内动脉瘤的人来说,这无疑增加了破裂的风险。脑动脉瘤一旦“爆炸”,后果非常严重。 “目前,脑动脉瘤治疗的技术比较成熟,如果出现不明原因的头痛、呕吐等症状,要及时到医院就诊,以免错失最佳的治疗时机。”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区