官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

这批版画,揭开广州“现代版画”被忽略的B面

信息时报 | 记者 冯钰 | 2019-11-06 22:13:37

信息时报讯(记者 冯钰)你可能知道鲁迅先生亲自指导的“新兴木刻运动”在左翼文化运动中的重要意义;也可能知道当时新兴木刻运动中的许多“主将”都是广东人,广州现代版画会是新兴木刻运动的重要参与者。但你很可能不了解的是,他们的作品除了内容贴近时代关怀现实、具有强烈的现实主义力量之外,在美学追求上还深受当时席卷全球的“现代艺术”的影响。11月5日至11月27日,现代版画研究展第一回“白咬着黑”广州美术学院藏现代创作版画研究会作品展在广州美术学院美术馆展出,146件展品带领我们鸟瞰现代版画会的全貌。


乡土玩具版画与原型的老玩具



这批作品两个月前从广美图书馆移交到美术馆,广州美术学院美术馆常务副馆长胡斌看到之后大为激动,决定用最短的时间将它们用展览的形式呈现给学者和公众。他说:“对于研究者来说,这些材料非常珍贵,它们中的一部分来自1946年纪念抗战胜利的全国巡回木刻展,这样大数量的现代版画会作品非常难得。”

策展人何小特将展览分为两个“复调”的单元:“抢占现代艺术的桥头堡”和“走上在现实主义的十字街头”。他说:“从会刊《现代版画》发表的作品来看,现代版画会在不同程度上利用了广州、上海,甚至日本及国际的现代艺术网络,他们对现代派美术和中日传统民间版画都同样表现出热情和好奇。”


观众可以在这里亲手印制套色版画带回家



用版画记录的乡土玩具

展览中,有一组展品特别吸引观众的目光,这些版画表现的不是人物也不是风景,而是曾经流行过的民间传统玩具。这是鲁迅先生的藏品中很特别的一组——1935年由日本木刻刊物《版艺术》出版的《南中国乡土玩具集》和《北中国乡土玩具集》。它们是在鲁迅先生引荐与指导之下,由广州现代版画会成员创作,然后在战前带到日本东京,由《版艺术》出版的。

菠萝鸡、布狗泥人、泥猪、龙舟、拨浪鼓、不倒翁……这些乡土玩具的图像从内容到样式都得之于中国广袤的民间传统,为我们打造了一本活化的民间记忆图集,让人感觉到亲切动人。其中,既有中国民间年画鲜活明亮的套色激发,也能看到来自欧洲现代版画凌厉、雄健的木刻刀法,是传统与现代、东方与西方审美趣味碰撞交融的艺术成果。

为了更好地向观众介绍版画,美术馆公教部还专门开设了多项讲座与体验活动,观众可以在这里亲手尝试套色印刷一幅乡土玩具版画,带回家去长期保存。


赖少其《自我写照》



李桦《罗曼可的梦》


张世光《机器》



(本文图片由展方提供)



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区