官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

日本友人玩卡丁车撞断手指 广州医生紧急手术为他接回

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 张丽仪 | 2019-11-06 15:01:41

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 张丽仪)李先生(化名)是一名在广州工作生活多年的日本人,59岁的他也喜欢年轻人热衷的卡丁车。不料,他近日却在跑道上遭遇了“翻车”事件,高能量的撞击使他左手环指末节离断。在及时和专业救治下,广州医生为他接回断指,目前恢复良好。

像往常一样,李先生和朋友来到卡丁车场相约较量一番,平时车技不错的他一个不留神与其他车辆发生了碰撞,由于速度较快导致翻车。李先生的左手被车夹到了,当下便感觉到了剧烈的疼痛,但因为身着卡丁车服装,手上还戴着手套,等现场人员帮忙摘了手套后才发现,左手环指已经离断,流血不止,离断指体还在手套里面。

为了保住手指,现场工作人员紧急将他送至广州和平骨科医院就诊。该院创伤显微手外科四区于玉芝医生接诊了李先生。“李先生的离断指体是被手套装着拿来的,手上离断指体处淤紫,甲壳、甲床游离掀起。”于玉芝医生介绍,当时李先生的指骨外露,指体苍白,冰凉,没有感觉,他们马上在急诊室给李先生的左手离断指体处做了清理,并剪开手套后把离断指体进行相应处理。

检查显示,李先生的左手第2指中节指骨、第4指末节指骨骨折,并周围软组织挫伤。医院创伤显微手外科四区主任兰荣玉立即组织团队医生开展手术,环指多平面再植、血管神经移植、示指骨折复位内固定、示指血管神经肌腱探查修复、伸指功能重建、石膏托外固定……“我们在12倍显微镜下,用比头发丝更细的线缝合,为他接回了两条动脉、三条静脉,还有神经。”兰荣玉告诉记者,这种高能量的瞬间撞击导致的手指离断再植更为困难,离断肢体条件不是太好,但最终在医生的一系列努力下,耗时3小时再植成功。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区