官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

夏达《步天歌.1》书友会,燃爆广州购书中心

信息时报 | 记者 陈少韩 | 2019-11-05 21:10:26

信息时报讯(记者 陈少韩)昨天下午14点半,知名漫画家夏达携新作《步天歌.1》在广州购书中心举办书友会,这是夏达时隔五年再次来到广州。活动现场,还穿插了四次提问互动的环节,读者积极举手参与,夏达老师认真聆听并回答提问,一再将现场气氛推向高潮。

由于书友会到场人数众多,活动时长也比原定延长了两个多小时。到场有位读者表达了对夏达老师的喜爱,还以夏达老师作为自己职业的奋斗目标提问到:“如何将自己对于古风与修仙的理解融合到漫画作品中?”夏达老师则表示:“在自己这一生当中,所读过的书,见过的东西,喜欢的一些很小的纹饰,又或是与一些东西相关的一点小感悟,在我的心里和我的记忆里都是分区域储存的。长年累月,只要是我感兴趣的,我想到的跟其相关的东西,比如美术、文学又或是自己的一些感悟,我都会往这个房间里丢,我暂时都不会去整理它,等到有一天这个小房间已经满到再塞东西,它可能会坍塌下来的时候,我才会去整理。那在这样的情况下,我去整理这个小房间的时候,一个故事的完整脉络就会非常自然的呈现出来,就已经不用太花功夫去想象,再花力气去构建,因为你平时的积累已经足够多,只要整理一下它就成型了。”而另一位读者问到《步天歌》中两位主角人物的成长轨迹时,夏达老师回答:“两个主角的成长轨迹基本相似,都是一个对内求心问道,对外追求理想与抱负。”




据了解,继《拾遗录》之后,2018年11月,漫画家夏达开启了全新的古风漫画连载——《步天歌》。连载至今,《步天歌.1》的首部单行本将于2019年10月正式与喜爱它的读者见面。这一次,继续由磨铁图书、琢磨工作室合力精心打造。

新作《步天歌》以全彩形式绘制,沿袭了夏达以往绚烂细腻的创作风格。故事在一个充满瑰丽想象的架空世界中展开,大陈菁贵妃诞下一对灵根深厚的双生子,妹妹天生六指被视为不详之兆惨遭遗弃,哥哥被世外修士带走。虽然出生即面临分离,两人并没有走向永不交汇的人生。《步天歌》以修仙玄幻为“形”,内核讲述的是一个关于成长、守护的动人故事。

故事:以修仙为“形”,以成长为“里”

玄幻修仙是当代网络文学最重要的题材之一,它吸取了中国传统佛教、道教文化元素,相关文化根源可溯至汉晋时期。而当代玄幻修仙作品的故事模式的起始点,可追溯到民国时期的武侠连载小说《蜀山剑侠传》,书中首次创立了仙道世界和以修仙为核心的叙事框架,讲述了峨眉派子弟修炼、斩妖除魔的经历。书中用到的“劫”“入魔”等术语,也为后世小说演绎所借鉴沿袭。

但一则玄幻故事之所以动人,不在于其背景设定的宏大震撼,也不在于其招式的眼花缭乱,而在于其具体的故事,故事中鲜活的“人”与“心”。

修仙玄幻,是《步天歌》故事发生的背景,世外仙山蓬莱、昆仑霞光缭绕,修士日常练习吐纳引气入体,仙门法器随着情节的展开也依次登场。但《步天歌》不是一个单纯的修仙故事,它借助新的架空背景,讲述了一个有关亲情和友情的故事。双胞胎兄妹去尘与阿汀,一个登天修行,一个坠入凡间,但二人的精神世界是互通的,并在彼此接触中逐渐成长。

妹妹阿汀灵气活泼,懂事不刁蛮。她和抚养她长大的爷爷度过了一段快乐的时光,却因为不期而至的恶人遭遇险境。在“识海”中受哥哥教导,本来就倔强要强的阿汀,面对敌人的眼神愈发坚定。哥哥去尘在修炼时在精神世界“识海”中初见妹妹阿汀时,以为自己走火入魔,经过师傅提点得知是与自己的亲妹妹灵识相通。在与妹妹的进一步接触中,一直以来被视为修炼楷模、年少老成、清冷自持的去尘逐渐露出可爱的一面。秉承“大道无情,无分善恶”的他,渐渐被妹妹影响,感知凡人的痛苦和欢喜——凡人七情六欲,不经历一番,怎可提“堪破”二字?

除了两位主角之外,《步天歌.1》中的其他配角也都个性鲜明——怜爱阿汀、勇猛善战的爷爷,润物细无声的青书,还有目前仍看不透心思、表面温柔但个性复杂的百里季……未来的连载中,还将有更多的人物出场,这些鲜活的角色,将共同谱写了一曲绚烂的《步天歌》。

画面:细腻笔触再现浪漫想象

漫画家夏达早年便因有别于当时流行漫画的画风而闻名。她擅于描绘细腻的情感瞬间,从画面背景到人物的服饰细节、举手投足均可感受到中国传统的浓浓古意。《步天歌》沿袭了夏达细腻的古典式创作风格。无论是蓬莱仙山、平民之家,还是野外所见之奇景,《步天歌》都生动再现了瑰丽浪漫的想象,为故事搭建了细节充实而生动的场景;人物设定也都从角色性格出发,形神合一,衣袂飘然,与具有玄幻色彩的故事背景相契合;战斗场面分镜利落,烘托了出招之时应有的紧张氛围;讲述故事的过程中,穿插着能够体现人物个性的幽默桥段,对眼神的细腻刻画也抓住了人物心情变化的微妙时刻。

《步天歌》的想象世界,让玄幻修仙题材中不存在于现实世界中的仙山、仙人、仙器在读者的脑海中拥有了具体的形状,霞光、云彩、河流、动物等自然元素的运用,让画面充满了和谐之美。每个人物形象都脱离了模板化的呈现,如双胞胎兄妹俩都有着可爱的圆脑袋,哥哥去尘因为圆脑袋和眉间一点朱砂痣,沉稳之余也能让读者感受到他的单纯;妹妹阿汀则有着永远不服输的倔强眼神。《步天歌》对神兽的刻画也独具特色,如上古黄鸟后裔金枭,被刻画成一只有着黄色羽毛的鸟,会说人话,还有点傲娇。

以上种种元素搭配在一起毫不冗余,精雕细琢的彩色画面和分镜,也让《步天歌》的古典质感更为突出。而每一笔勾画背后,是创作者对于人物的细腻关怀,在一个追求“无情大道”的世界里,夏达想要寻觅的是凡人也会具备的闪亮的“道心”,它映射了御剑飞行想象中刻在中国人骨子里的极致浪漫——真正的“道”,并非存身于连篇累牍的规训之中,而是在每个人自己的心里。

全国新书书友会即将开启

10月15日,《步天歌.1》正式上市。令人惊喜的是,许久未曾举办公开活动的夏达老师此次将携新作《步天歌.1》,开启全国新书书友会,与广大读者交流见面。据主办方介绍,此番书友会为现场读者准备了诸多福利,可获得由夏达老师亲赠、盖有“步天歌VS专属城市限定版纪念章的海报”,还有特别小惊喜,非常值得期待。新书书友会将从10月19日开始,陆续在上海、杭州、重庆、成都、深圳、广州等城市举办。作为夏达为数不多的在公开线下活动,机会实属难得。让我们共同掀起这场“达叔”和广大漫画爱好者的狂欢。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区